邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

6个攻关品种参与第四期超级杂交稻产量擂台赛

    发布日期:2013-10-25 16:07:00                            浏览次数:3177

    “袁老师最喜欢各个品种一起打擂台了!”袁隆平的学生、超级杂交稻攻关团队骨干专家邓启云说,自今年4月第四期超级杂交稻攻关启动后,包括“Y两优900”在内的6个攻关品种正式进入实战阶段。
      
    第四期6个攻关品种之一的“深08S/R1813”于今年5月在海南南繁基地田间试种,实测产量达944公斤,袁隆平大赞,“这标志我国超级杂交稻大面积亩产1000公斤攻关首战告捷”。
      
    8月,隆平高科水稻栽培专家郭守斌在湖南宁乡关山的第四期攻关示范点观测,连片种植的“深08S/1813”和“Y两优1813”长势喜人,每株水稻达到了一米二三,和六七岁的小孩一般高。郭守斌说,“深08S/1813”这个品种长得甚至比海南试验田里还要好。
      
    9月24日,我省第一个1000公斤测产项目——怀化溆浦县的“Y两优6号”百亩试验田,在验收前期降雨量大,出现连片倒伏,测产时平均亩产仍达到936.3公斤。现场的验收专家组组长谢华安评价:“Y两优6号”品种在这里表现得非常整齐,生长量也大,有效穗多。
      
    邓启云介绍,今年湖南有5个1000公斤攻关示范片,收割测产时亩产均超过了900公斤。今年选定的6个攻关品种,都是在2011年亩产900公斤基础上的升级版,具有高产、稳产的特点。不过,要冲刺1000公斤,“Y两优900”具备更加充足的实力。该品种在全国共有3个示范攻关点,除了湖南隆回县羊古坳乡,还在湖北随州县均川镇和河南商城县双椿铺镇设立了试验基地。
      
    邓启云说,河南商城的攻关百亩片是由当地一家粮食加工企业承包种植的。由于企业缺乏管理经验,禾苗长势非常不均匀,严重影响了平均亩产产量。而湖北随县,因为插秧较迟,秧龄延长,也不是最理想的的状态。在隆回羊古坳乡,“天时、地利、人和”多优势的聚合,才实现了988公斤的高产新纪录。
      
    “Y两优900”在隆回县实现大面积亩产988.1公斤,比袁隆平在2012年计划3年内突破980公斤的目标,提前了两年实现。这不仅从实践上证实了第四期超级杂交稻技术路线的可行性,还让袁隆平创新团队有更充足的信心,在2015年以前实现每亩1000公斤的目标。
      
    袁隆平近日在接受媒体采访时,透露了新动向。今年南方遭遇大面积干旱,对水稻影响不小,他正带领团队着手培育抗旱水稻的新品种,顺利的话,3年左右就能完成攻关。
      
    袁隆平说,按照一般情况计算,1吨水才能产1公斤稻谷,即便是节水灌溉,也要耗费600立方水资源,如果培育出抗旱品种,只要400立方水。下一步超级稻攻关千公斤核心技术之一就是提高超级稻的抗灾能力。

     

    (来源:湘声报)
      

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心