邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

《杂交水稻》特种邮票首日封今日发售

    发布日期:2013-10-25 14:54:00                            浏览次数:1104
    红网长沙县站10月25日讯(分站记者 宁霞 涂丽)今天上午,《杂交水稻》特种邮票纪念首日封正式在星沙文化广场发售。限量发行2000套,单价5元/套。

    首日封指在邮票发行首日,贴用该种邮票并盖有首日普通邮戳或纪念邮戳的信封,信封上可贴一枚、数枚或全套邮票,最好使所贴邮票和应贴邮资相符或尽可能相近。经邮政部门实际寄递的称为首日实寄封。

    记者了解到,《杂交水稻》特种邮票首日封将贴上纪念邮票1套两枚,背面印有相关文字。首日封使邮票、邮戳、信封有机结合,相映成趣。据介绍,首日封记录下邮票的发行首日成为研究邮票发行史最为真实权威的证据,从绝对数量上来说,首日封的制作数量要远远小于该首日发行的邮票。其存世量小,在通信过程中自然形成的首日封存世量更为稀少,因而很有收藏价值。

    如何保存首日封?长沙县邮政局工作人员建议,购买首日封回家最好套上护邮袋,在阴雨潮湿的天气,尽量不要打开首日封欣赏,避免受潮;在天气好的日子,可以打开首日封欣赏,但是不宜在太阳下暴晒。

    相关链接

    湖南曾发袁隆平人物专题邮票

    2004 年是联合国确定的 “国际稻米年”,为表彰被誉为 “杂交水稻之父” 的中国工程院院士袁隆平对世界杂交水稻研究作出的卓越贡献,湖南省邮政局于当年9 月8 日,推出了 《袁隆平》个性化邮票。

    据了解, 《袁隆平》个性化邮票是湖南省首套人物个性化邮票,袁隆平也是我国发行个性化邮票以来,首位成为个性化邮票主角的中国科学家。邮票 《袁隆平》及专题邮册、邮折纪念封于当日长沙首发,该邮票一套8枚, 共3 万册。

    该套个性化邮票主图为《天安门》个性化服务专用邮票,附图选用了袁隆平院士工作与生活中有代表性的八幅照片,从多个角度反映了袁隆平院士科研工作的艰辛及生活情趣。

     

    (来源:红网)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心