邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平阐释禾下乘凉梦:这是休闲农业未来场景

    发布日期:2013-10-26 14:35:00                            浏览次数:1613
    休闲农业的未来场景是个什么样子?25日上午,在长沙市望城区举行的世界休闲农业和乡村旅游城市联盟第一次峰会高峰论坛上,“杂交水稻之父”袁隆平通过书面演讲,将他的“禾下乘凉梦”与他眼中的休闲农业图景划上了等号。

    80多岁的袁隆平曾数次在公开场合谈到过他的“禾下乘凉梦”:试验田里的稻子长得比高粱还高,穗子有扫帚那么长,谷粒有花生米那样大。他和同事、助手们坐在瀑布般的稻穗下乘凉。

    不过,这与休闲农业又有何关联呢?袁隆平说,他的这个梦想,除了要让全世界人民吃饱肚子,也有另外一层含义,就是在确保粮食安全的基础上,农业还应该发挥好观光、教育、休闲等多重功能,而这些功能的实现就有赖于休闲农业。休闲农业正是以绿色、生态、高效为出发点,寓生产、生活、生态于一体,是一种“绿色朝阳产业”。

    对于休闲农业的未来发展,袁隆平表示,关键在于能够优化农村经济结构,推动农业增效和农民增收。促进农业发展和农民增收,除了农业高效化、现代化之外,发展休闲农业和观光农业也是一条很好的路子。

    良好的生态环境是休闲农业发展的重要条件,也是促进休闲农业持续发展的重要保证。袁隆平说,发展休闲农业,一定要特别注重发挥其生态功能,把保护和改善生态环境放在头等重要的位置。如果搞大拆大建、挖山填水,也就违背了发展休闲农业的初衷。

    同时,休闲农业要更好地吸引大众的关注,就要将其现代化的魅力展示出来,也就是要具备机械化、电气化、智能化、良种化、艺术化的特点,这就要求一定要注重发挥休闲农业的科技推广功能。

    袁隆平还说,现在城市里许多年轻人不了解农村、不了解农业,还是老观念,认为农业落后,以为农村还是黄牛拉犁、肩挑手锄。事实上,中国农业正在大步走向现代化,因此,发展休闲农业不仅能为游客提供旅游观光和展示平台,而且可使更多人了解和关注农村、农业,有利于吸引更多企业和有志之士投身农村、投资农业。在推动农村经济发展的同时,休闲农业的教育和引导功能也将得到充分的体现。

     

    (来源:中国新闻网)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心