邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平武大演讲被迫取消 到场近3千人引发混乱

    发布日期:2013-10-28 14:29:00                            浏览次数:3244
    本报讯(记者 刘丹 实习生 王琪媛)袁隆平院士来武大了!昨日下午,他原本预定在武大生科院报告厅进行一场《我的中国梦》讲座,但由于到场近3000名大学生,导致现场混乱,转移到梅园小操场后音响又出故障,最终他无奈取消了讲座。

    武汉高校超3000学子来“捧场”

    袁隆平的讲座预定昨日下午3时在武大生科院二楼报告厅进行,下午2时许,当记者来到生科院一楼大门口时,发现大门已经紧闭,保安在门内严阵以待,至少还有四五十名学生挤在门口无法进去。

    华师传媒学院的一名学生提前两小时就挤进了讲座现场,他表示,当时本来只有300余座位的报告厅已经被挤爆,在里面想活动一下都十分困难,不仅有武大本校学生,财大、华农等外校学生也是一早就前来占座,有的学生上午就守在了报告厅门口。

    下午2时45分,袁隆平乘坐一辆黑色小轿车到达生科院门口,武大副校长舒红兵和朱英国院士到场迎接。此时,门外等候的学生已经超过数百人,并且很快将车子团团围住。考虑到现场安全问题,袁隆平没有下车,舒红兵随后宣布,讲座将改至武大每年举行开学和毕业典礼的梅园小操场举行。据初步统计,至少有3000名大学生前来“捧场”。

    音响出故障,袁隆平只发言4分钟

    遗憾的是,梅园小操场的音响设备出现故障。昨日下午3时30分,舒红兵举着大喇叭现身主席台跟学生讲话,但声音非常小,几乎很难听到。3分钟后,随着学生中爆发出一阵欢呼,一脸慈祥的袁隆平蹒跚地走上主席台,最后做了大约4分钟的简短发言。

    前排有学生转述称,“袁爷爷”讲了自己的两个梦想:“一个是希望我们的水稻能长得很高很高,高到我们可以在水稻下乘凉;还有一个梦想,希望我们的杂交水稻能够被栽种到全世界,这样至少能多养活5亿人口。”

    下午3时40分左右,袁隆平离开梅园小操场,失望的学生们只好渐渐散去。“我们吃的米饭都是他研究出来的,当然想亲眼见见他了啊。”没能见到“偶像”,武大生科院一位女生迟迟不愿意离去。

    面对学生的失望之情,武大副校长舒红兵院士诚挚表达了歉意。他说,学校还会邀请袁隆平院士前来作报告,今后在各种讲座的安排上也会充分考虑到场地问题。

     

    (来源:长江商报)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心