邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“中国千公斤超级稻攻关计划”在三亚启动

    发布日期:2013-4-10 9:46:00                            浏览次数:3468

    本报讯(记者王晓樱、魏月蘅)4月9日,农业部部长韩长赋来到国家杂交水稻工程技术研究中心海南南繁基地,与杂交水稻之父袁隆平共同宣布启动第四期超级杂交稻攻关,力争用5到8年培育出具备亩产1000公斤以上产量潜力的超级稻新品种。

     

    农业部1996年启动“中国超级稻育种计划”。16年来包括袁隆平院士在内的全国20多个科研团队,经过联合协作攻关,在超级稻育种理论、育种材料创制和新品种选育与推广方面取得一系列重大突破,先后于2000年、2005年和2011年分别突破了百亩连片单产700公斤/亩的第一期目标、单产800公斤/亩的第二期目标和单产900公斤/亩的第三期目标,使中国超级稻研究继续保持世界领先水平。

     

    三亚作为全国著名的南繁育种基地,有着“农业科技硅谷”“绿色基因库”“种业高地”等美誉。从1959年至今,中国农业科技工作者已通过南繁成功培育出7000多个农作物新品种。目前我国70%以上的农作物种子都是经过南繁培育出来的,在保障国家粮食高产和种业安全上,南繁成就显著。

     

    (来源光明日报)

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心