邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

盖茨基金会与中方共同研发绿色超级稻

    发布日期:2013-4-7 11:12:00                            浏览次数:3051

    本报博鳌4月6日电 (海报集团全媒体中心记者 单憬岗)今天晚上,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席兼理事比尔·盖茨和科技部副部长张来武都在“对话比尔·盖茨”环节确认,盖茨基金会正在与中国进行多方合作,这些合作涵盖提高农作物产量、研发生产疾病疫苗等领域。

    比尔·盖茨说,他们正在和中国农科院以及华大基因公司合作,共同研发水稻新品种——绿色超级稻,劳动生产率极高。

    “这个水稻新品种需要较少的肥料和水,目前在实验阶段相当不错,当然还要做很多的工作。”盖茨说,双方合作可以产生很大的成绩和最大的贡献。“在农业领域,包括农业生产工具、牲畜疫苗等,中国的科技部都成为了我们的合作伙伴。”

    “目前,双方已确定了主要作物育种、农村信息化、结核病药物、脊髓灰质炎疫苗等7个优先合作领域,并启动了绿色超级稻和灭活小儿麻痹疫苗临床研究两个首批合作试点项目。”张来武说。绿色超级稻项目在撒哈拉以南非洲和亚洲培育、推广绿色超级稻新品种,帮助当地农民将水稻生产能力平均提高20%以上。

    张来武表示,2013年科技部与盖茨基金会将在科研项目、基金、农业科技创业大赛等方面积极合作。科技部和盖茨基金会的合作机制和模式不断创新,成立了联合工作委员会,通过“合作项目库”平台整合科技资源,提高合作效率。此外,双方还成立了联合基金。

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心