邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

千公斤超级稻攻关计划启动 超级稻推广1.21亿亩

    发布日期:2013-3-8 16:53:00                            浏览次数:3134

    记者从日前召开的全国农业科技教育工作视频会上获悉:我国正式启动“千公斤超级稻攻关计划”(超级稻四期),将集中全国水稻育种优势力量,通过联合协作攻关,选育出在我国水稻主产区百亩方实现亩产1000公斤以上的超级稻品种。据初步测算,全国超级稻品种推广面积已达1.21亿亩,亩增产60公斤以上,带动全国水稻单产和总产再上新台阶。

     

    农业部科教司有关负责人表示,我国超级稻研究处于世界领先水平。“中国超级稻育种计划”实施以来,包括袁隆平院士在内的全国20多个科研团队,历经16年的联合协作攻关,在超级稻育种理论、育种材料创制和新品种选育与推广方面取得了重大突破。2011年到2012年,我国超级稻实现了多地、多品种百亩片900公斤亩产的突破,超级稻第三期900公斤的目标已基本实现。

     

    专家们认为,从水稻光合作用的光能利用效率来看,水稻仍有一定的产量潜力,2012年在水稻主产区已出现小面积超1000公斤的杂交稻品种,启动实施1000公斤超级稻攻关计划十分必要,也是可行的。

     

    (来源:人民日报)

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心