袁隆平:粮食安全就是我的“中国梦”

发布日期:2013-3-5 9:41:00                            浏览次数:2970

“我感冒了,希望大家不要选我,别影响了工作。”4日,在全国政协第十二届一次会议无党派人士界别小组讨论推选组长前,多次担任组长的全国政协委员、“杂交水稻之父”袁隆平的一番话,引来大家一片掌声。

说话间,很多记者围了上来。今年83岁的袁隆平话不多,但只要谈到粮食问题,他总会打开“话匣子”。

虽然享有“杂交水稻之父”美誉,但在袁隆平内心深处对粮食问题始终有一种强烈的祖国和民族情结。他说:“我的年纪很大,经历了很多,可记忆最深的却是旧社会时的饥饿、逃荒、难民……”

因此,面对一个个粮食问题,感冒中的袁隆平还是耐心地谈了起来,种业是国家基础性、战略性核心产业,对于保障粮食安全意义重大;

超级杂交水稻亩产1000公斤正加紧攻关,争取2015年实现这一目标。而这一计划原本预期在2020年实现;

……

其间,有人提起台湾农业问题,立即引起袁隆平的兴趣。

“我们与台湾在农业方面互有优势,台湾园艺事业比较强,水稻技术我们领先一些。”袁隆平说:“目前我们和台湾在杂交水稻方面还没有合作,也没有正式交流,希望能和台湾加强农业合作,有机会再去台湾走走看看。”

袁隆平说:“我有两个梦:一个是水稻长得像高粱那么高、穗子像扫帚那么长、籽粒有花生那么大。一个是希望亩产1000公斤的目标能尽快实现。这就是我的梦粮食安全的梦。”说话间,袁隆平有些兴奋,仿佛已经看到了眼前的“中国梦”。

(来源:新华社 )