邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平院士:种粮还赔钱 建议政府提高粮价补贴

    发布日期:2013-1-23 9:51:00                            浏览次数:2964

    据湖南日报报道,在省物价局1月21日举行的湖南稻谷成本价格发布平台专家座谈会上,袁隆平院士针对农民种粮依然亏损的现象,建议政府要进一步增加粮价补贴,提高粮食收购价格,让种粮农民增产增收。

    湖南稻谷成本价格发布平台开通一年多以来,共通过网站向社会发布粮食价格信息1.46万多条。根据广泛的信息收集和深入调查了解,省物价局今天向参会各位专家提供了详细的粮食生产成本和市场价格数据:2012年早、晚籼稻实际销售价格,平均每50公斤分别为129.41元和130.93元;而按实际平均成本价格计算,每50公斤早、晚籼稻的总成本分别达到137.65元和135.1元。也就是每50公斤早、晚籼稻分别亏损8.24元和4.17元。问题更严重的是,规模种植的大户,每亩平均成本还要高于一般农户,每亩人工成本、土地成本分别比一般农户高9.33元和51.57元,提高的幅度分别是3.15%和45.44%。加上农资与服务价格等因素的上涨,种粮成本不断上升,而粮食收购价格并没有提高,因此农民粮食种得越多亏损越大。

    袁隆平院士听到这些情况后很是着急,他说:“农民种粮收入很低,一年辛苦下来,还要赔钱,这与我国经济快速发展的形势完全不相适应,是非常不合理的,与党的富民政策不相符合。这应该引起政府的高度重视。如果农民种粮没有利润,总是亏损,农民就不愿意种粮,土地就会抛荒,粮食生产就会出现困难,后果就会很严重。”

    袁隆平院士认为,粮食生产和供应事关社会稳定,全世界没有哪个国家的粮食能够养活我国10多亿人口,必须由我国自己解决吃饭问题。因此,解决粮食收购价格过低的问题,是国家当务之急。我们要让种粮的农民富裕起来。

    袁隆平院士建议:“当前亟待提高粮食收购价格,然后再以平价供应市场,既提高农民种粮的收入,调动农民种粮的积极性,也防止因粮价上涨引发物价上涨。这就需要政府增加粮价财政补贴。现在国家和省的财政收入每年都有较大幅度增长,以国家的财力,每年拿出很小一部分(最多2000亿元)来补贴粮价,就能很好地解决粮食收购价格过低问题。这件事情不能再往后拖延了。”

    袁隆平院士的建议得到与会专家的一致支持。

    据省物价局龚秀松局长介绍,今年省物价局还将编制湖南生猪成本价格指数,建立湖南生猪价格发布平台,更好地为农民发展种养殖业服务。

     

    (来源:湖南日报)

     

     

     

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心