邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

农机农艺融合项目在芜湖正式启动

    发布日期:2013-1-7 17:34:00                            浏览次数:2833

    昨日,国家杂交水稻工程技术研究中心农机农艺融合项目在我市正式启动,“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平出席项目启动仪式。

    袁隆平表示,我国水稻生产受困于农机与农艺有效融合不足的瓶颈,导致水稻良种的效力并未得到充分发挥。启动该项目是为推动从种植、栽培到收获后处理等过程中农机与农艺全业务链的融合,形成农艺与农机相适应的技术体系,从而确保水稻良种效力得到最大程度发挥,帮助农民实现丰产又丰收。

    记者了解到,国家杂交水稻工程研究中心农机农艺融合项目是我国首个由农艺专家和企业携手合作的农机农艺融合项目。袁隆平院士将利用自己在水稻育种、栽培、种植等方面的技术经验,对农机生产企业如何生产出更适合水稻特性的农业装备提出技术指导和建议。

    作为该项目重要参与方的奇瑞重工股份有限公司,是我国新兴的农业装备生产制造企业,也是国内唯一能够提供水稻生产全程机械化解决方案的农机制造企业。据介绍,其农业装备中水田农业装备研发与制造业务涵盖水稻生产全程,产品覆盖水稻育秧机械、插秧机械、水田拖拉机及农机具、收获机械、烘干机械等领域。国家杂交水稻工程研究中心所使用的农业装备将全部采用奇瑞重工产品。当天,奇瑞重工即交付了谷王水稻插秧机、收割机等水稻生产机械化装备。

    另外,由省农机化协会主办的“奇瑞重工杯”安徽省百佳农机合作社评选活动昨日也拉开了帷幕。

     

     

    (来源:大江晚报)

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心