邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平:“三大丰产工程”将顺利实现

    发布日期:2012-12-22 11:29:00                            浏览次数:2689

    新华网长沙12月21日电(记者周勉)“种三产四”丰产工程、“两分田/三分地养活1个人粮食高产工程”和第四期超级稻亩产一千公斤攻关,被“杂交水稻之父”袁隆平称为“三大丰产工程”。12月21日,袁隆平在长沙举行的湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程总结会上表示,有信心顺利实现这三大工程。

    于2007年正式实施的“种三产四”丰产工程是运用超级杂交稻的技术成果,用3亩耕地产出用常规技术种植的4亩耕地的粮食。袁隆平介绍,2012年湖南省“种三产四”丰产工程项目已由去年的47个县扩大到今年的50个县,总面积由716.73万亩增加到882.2万亩。而2012年全年增产稻谷总量为9.62亿公斤。“以现有成果推进进度来看,到2015年,湖南省‘种三产四’有把握新增粮食40亿斤,提前五年完成国家下达湖南的粮食增产计划。”袁隆平说。

    2010年,袁隆平又提出了在北回归线以南、长江中下游地区的中、低海拔地区分别实施“两分田/三分地养活1个人粮食高产工程”,产出每人每天一公斤的原粮。袁隆平介绍,近两年在广西和广东分别有5个和2个试点,均已取得初步成功。

    继去年在湖南隆回县羊古坳乡雷峰村取得亩产超900公斤的佳绩之后,今年9月24日,袁隆平的超级杂交稻又在溆浦县横板桥乡兴隆村,百亩片加权平均亩产同样突破900公斤大关,实测产量为917.72公斤。连续两年在不同地方取得相同结果,意味着中国超级杂交稻第三期大面积亩产900公斤攻关的圆满实现。在此基础上,袁隆平表示:“理论上说,水稻仍有很大的产量潜力,我建议应及时立项和启动第四期超级稻亩产一千公斤的育种计划。”

     

     

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心