邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平:长沙水稻理论亩产量可达1500公斤

    发布日期:2012-12-24 11:07:00                            浏览次数:2807

    本报讯(记者李杜 通讯员辛业芸)昨日,记者从在长召开的湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程总结表彰会上获悉,“种三产四”丰产工程已累计在湘示范推广2000多万亩,增产稻谷逾20亿公斤。袁隆平表示,他有把握到2015年在湖南年推广种植1500万亩,提前五年完成国家下达湖南的粮食增产20亿公斤任务。省人大常委会副主任蔡力峰出席。 “种三产四”丰产工程,即通过推广超级杂交稻技术成果,用3亩地生产出现4亩地的粮食。该工程于2007年率先在省内20个县启动试点,到2012年,项目已扩展到50个县市区。“‘种三产四’主要是针对湖南中低产田实施的粮食增产计划。”袁隆平告诉记者,“这并非表示中高产田就可以躺在功劳簿上睡大觉,超级杂交稻推广应用也会鞭打快牛。”所谓“鞭打快牛”,就是三分地甚至两分地养活一口人的粮食高产工程。

    在基本完成第三期超级稻大面积亩产900公斤目标之后,我省在全国率先启动的第四期超级杂交稻大面积亩产1000公斤攻关预期如何?袁隆平说,水稻仍有很大产量潜力,长沙地区水稻理论产量可达亩产1500公斤。据他预测,有望率先实现大面积亩产1000公斤的第四期超级杂交稻种子选手,身高必有鹤立鸡群的特点,甚至堪称水稻界的“姚明”。

     

    (来源:长沙晚报)

     


     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心