邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

联合国粮农组织南南合作项目官员考察中心

    发布日期:2012-12-21 9:18:00                            浏览次数:2964

     

    2012年12月20日,联合国粮农组织总部南南合作项目官员Stefano Gavotti先生和刘中蔚先生在农业部对外经济合作中心周勇副处长和粮农组织驻华代表处项目官员周利瑾女士等的陪同下,来我中心考察。“中心”主任袁隆平院士,主任助理廖伏明博士和产业处处长彭既明研究员等热情接待了来访的客人。

     

    廖伏明博士主持了座谈,袁隆平院士介绍了超级杂交稻在国内外的发展情况,并强调了杂交水稻国际培训可以促进杂交水稻技术在全球的推广应用,对于提高全球水稻产量,保障世界粮食安全,减少饥饿和贫困,具有重要意义,希望得到粮农组织的支持。

     

    彭既明处长重点介绍了“中心”杂交水稻国际培训能力建设情况。2012年,在联合国粮农组织的支持下,中心国际杂交水稻培训能力得到迅速提高与加强,在项目的支撑下,2人赴泰国、荷兰等国的优秀培训单位,学习与考察国外成功的培训经验;5人2批次,参加了在北京、无锡举办的培训机构管理培训;购买了国际培训一批必备的电脑等设施,推荐中心10名年轻技术人员参与13年英语培训。彭既明研究员向粮农官员郑重提出,在2013年在中心正式挂牌“联合国粮农组织(中国湖南)杂交水稻培训中心”。

     

    联合国粮农组织官员Stefano Gavotti先生和刘中蔚先生均认为,杂交水稻是解决世界粮食短缺的首选技术,中国应当作出更大的贡献。“中心”在杂交水稻技术国际培训方面经验丰富,技术和平台基础雄厚,2012年在南南合作项目支撑下,能力建设方面又有新的提高,对“中心”筹备“联合国粮农组织(中国湖南)杂交水稻培训中心”所做的工作很满意,将力促2013年在中心挂牌。

     

    两位官员还参观了杂交水稻国家重点实验室、杂交水稻展览馆,并到长沙县黄花镇进行了考察,了解中国现代农业的发展情况。

     

    (撰稿:卞萌)

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心