邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

珠海无人机助力袁隆平 杂交水稻制种全程机械化

    发布日期:2012-10-22 16:46:00                            浏览次数:2732

    制种田每亩增产父本稻谷300斤,增产母本种子120斤!近日,当从袁隆平农业高科技股份有限公司获悉8月份在湖南岳阳举行的无人机辅助授粉试验结果时,珠海银通航空器材有限公司里个个人心振奋。

    作为目前国内唯一生产电动农林植保无人机的企业,今年年初,珠海银通航空器材收到“杂交水稻之父”袁隆平院士发起成立的隆平高科的合作邀约,最终成功将改进后的无人机应用在杂交水稻辅助授粉上,让隆平高科杂交水稻制种全程机械化实现最后一环的突破。

    杂交稻制种人工授粉效率低下

    “与普通水稻生产不同,杂交水稻制种是父本、母本植株相间栽培,母本经父本授粉后产出优良种子。目前,我国杂交水稻制种均是采用人工辅助授粉。”日前,珠海银通航空器材生产经理翟冠岐告诉记者,“就是一根绳子拉着从田头走到田尾,将父本植株的花粉‘赶’到母本上。”

    因为人工辅助授粉传播距离有限,制种田一般采取30厘米宽的父本和90厘米宽的母本间隔栽插。“因为间隔狭窄小机械无法进入,父本的插秧和收割都只能人工进行,不仅费人工而且影响母本生长,所以以前父本都是完成授粉以后就被铲掉。”

    作为“中国种业的领跑者”,隆平高科一直在探索杂交水稻制种的机械化技术,并先后让水稻精量穴直播机、制种母本专用插秧机、谷物烘干机、远程高效机动喷雾机等在制种中实现了应用。而机械授粉,成为杂交水稻制种全程机械化未能突破的最后一环。

    无人机辅助授粉试验大获成功

    去年年底,在陕西杨凌召开的第十八届中国农业高新科技成果博览会上,珠海银通航空器材自主研发的农林植保无人机(上图 本报记者 张洲 摄)斩获“后稷特别奖”。尽管当时踏入无人直升机领域还不到一年时间,但珠海银通航空器材已掌握多项核心技术和专利,成为国内唯一能生产电动农林植保无人机的企业。由此,珠海银通航空器材进入到隆平高科的视野,双方合作随后紧锣密鼓展开。

    今年以来,在农林植保无人机的基础上,双方经过多次试验改进,终于研发出用于杂交水稻辅助授粉的无人机。“主要是在无人机上加装了特质的旋翼,通过旋翼产生的下洗气流将父本上的花粉扬起传播给母本。”珠海银通航空器材副总经理胡金德告诉记者,气流可以以让花粉向两边各扬起3米多远的距离。

    今年8月26日,一场“杂交水稻种子生产全程机械化暨无人驾控直升机授粉”现场观摩会在湖南岳阳的一处育种基地举行。珠海银通航空器材生产的无人机,通过低空来回飞行的风力帮助超级杂交稻“两优1128”的父、母本之间完成授粉。研究人员在对母本花粉密度等参数进行测定后宣布试验成功。在此之前的5月,双方在海南举行的试验同样获得成功。

    无人机辅助授粉效益巨大

    “无人机辅助授粉最大的优势,便是花粉传播距离变大后,可以实现诸如2米宽的父本和7米宽的母本大间隔栽插。”翟冠岐告诉记者,这一改进不仅保证了母本植株的优良,也让父本植株实现机械化插秧、收割,“再不用在授粉后铲掉,从而多出一部分粮食产量。”

    8月的试验中,无人机辅助授粉高效、优质、多能、安全、便利等优点让现场观摩人员赞叹不已。隆平高科官网则表示,无人直升机在杂交水稻种子生产上的应用是一项了不起的创新,“是实现杂交水稻制种全程机械化的突破口,将对杂交水稻制种技术带来革命性的改变”。

    近日,当试验的最终结果显示,使用无人机辅助授粉能实现每亩增产父本稻谷300斤、增产母本种子120斤,胡金德和翟冠岐难掩兴奋。“隆平高科在全国各地有100万亩育种基地,如果全部采用无人机辅助授粉,一年下来仅父本植株便能增加3亿斤粮食。”

    “明年,隆平高科计划将无人机辅助授粉的试验面积扩大到两万亩。”胡金德告诉记者,珠海银通航空器材还将和隆平高科在制种机械化方面开展更加深度的合作。“我们也将不断改进无人机,争取将作业效率提高两三倍。”

    与此同时,记者获悉,经过一年多时间、1500余万元的研发投入后,如今,珠海银通航空器材的无人机已具备标准化生产能力,首条标准化生产线将于明年年中建立。“到时我们的年生产能力将一举达到1200台。”翟冠岐告诉记者。


    (来源:珠海特区报)

     

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心