邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

超级稻第四期攻关战略构想提出

    发布日期:2012-10-30 10:46:00                            浏览次数:2698

    本报讯(记者成舸、李浩鸣)来自湖南杂交水稻研究中心、武汉大学、福建省农业科学院、中国水稻研究所等单位的40多位杂交稻育种、遗传、栽培等学科的专家近期齐聚长沙,参加杂交水稻国家重点实验室学术委员会成立以来的首次会议。会上,实验室学术委员会主任、中国工程院院士袁隆平首次全面阐述了其关于超级稻攻关第四期的战略构想,引起与会者的热烈讨论。


     
    袁隆平指出,要在目前百亩片已破亩产900公斤的基础上实现亩产千公斤的超级稻攻关第四期目标,首先须进行株型改良,使水稻植株从半矮杆、半高杆向高杆乃至超高杆转变,以增加每亩地的生物学产量。同时,还须保证三个前提,即:每亩穗数不降低、收获指数要提高、抗倒伏性要增强。在这一思路下开展协作攻关,以选育出更具高产优势的种子。


     
    中国科学院院士谢华安、中国工程院院士朱英国等专家就该构想的可行性和研究思路展开了讨论,并就下阶段研究的技术路线达成了初步共识。他们认为,实现杂交水稻连续增产特别是攻克亩产千公斤难关,对于保障未来粮食安全意义重大。同时,他们呼吁,下一步必须加强种质资源创新和基因发掘等基础科学研究,同时强化学科交叉,以促成第四期攻关目标尽早实现。


     
    据了解,杂交水稻国家重点实验室于2011年依托湖南杂交水稻研究中心和武汉大学开始筹建。该实验室学术委员会由来自12个科研机构的15名委员组成,现已形成由1名中国科学院院士、2名中国工程院院士领衔的68人固定研究队伍,开展中国超级稻项目是其研究重点。目前,亩产破900公斤的第三期目标已于2011年提前完成,攻破亩产千公斤的第四期目标成为下阶段的核心任务。


     
    此次会议上,袁隆平还为来自12个单位的15名学术委员会委员颁发了聘书。

     

    (来源:《中国科学报》)

     

     

     

     

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心