邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

哪个最具湖南特色?网友力挺“超级稻”

    发布日期:2012-10-30 10:43:00                            浏览次数:2711

    红网专题:创新驱动讲述湖南故事

    红网长沙10月29日讯(实习生 肖鹏 记者 喻向阳)你知道在科技创新领域,湖南有哪些世界之最吗?你认为哪个世界之最最具湖南特色?

    近日,大湘网发起题为“八大世界之最,哪个最具湖南特色”评选活动,大面积亩产最高的超级稻以3690票、得票率53.78%成为最具湖南特色的世界之最。

    今年2月,省委、省政府颁布实施了《创新型湖南建设纲要》,提出2020年基本建成创新型湖南。《纲要》要求,到2020年实现历史性突破。科技进步贡献率达到60%,全社会研发经费投入占地区生产总值比重提高到2.5%以上,高新技术产业增加值占地区生产总值的比重达到35%以上,其他主要指标均达到创新型国家建设要求,综合创新能力进入全国前10位。

    在湖南科技创新领域,大面积亩产最高的超级稻、世界运行速度最快列车的牵引电传动系统、世界臂架最长的泵车、世界功率最强的海上风力发电机、世界起重能力最强的履带起重机、世界人工干预最短的无人驾驶车、世界峡谷跨径最大悬索桥、世界最快的建楼速度,共同被称为湖南“八大世界之最”。

    截止到今天上午10:00,共有6861名网友对上述“八大世界之最”进行投票,世界最快的建楼速度、世界峡谷跨径最大悬索桥和世界臂架最长的泵车分别以1283票、969票、361票,得票率18.70%、14.12%、5.26%位列其后,世界运行速度最快列车的牵引电传动系统、世界起重能力最强的履带起重机、世界人工干预最短的无人驾驶车和世界功率最强的海上风力发电机依次次之。


    “湖南八大世界之最”简介


    大面积亩产最高的超级稻

     

    世界水稻科技的高地在中国,中国水稻科技的高地在湖南。去年9月,位于湖南隆回的一块百亩稻田,平均亩产达到926.6公斤,创下水稻大面积亩产的世界纪录。前不久启动的的超级稻第四期攻关,又请来分子生物技术增援。“杂交水稻之父”袁隆平院士表示,力争3年内实现水稻大面积亩产1000公斤,创造新的世界纪录。


    世界最快的建楼速度


    1996年成立的“远大住工”公司,以建楼速度快著称。2010年11月底,一段题为《中国人6天就能盖出一座宾馆》的视频引人关注。这栋楼就在长沙远大城内,由于是模块化建筑,远大住工公司一天可以安装8层,工期极短,6天建成。2010年3月6日,上海世博远大馆动工,从上午7点第一块钢结构组件开始安装,到晚上10时左右,一座6层高的企业馆就建成了。


    世界峡谷跨径最大悬索桥


    2012年3月31日,湖南湘西矮寨大桥建成通车。矮寨特大悬索桥位于湖南省吉首市矮寨镇,跨越德夯大峡谷,桥面宽24.5米,桥面距峡谷底部355米。大桥主跨1176米,钢结构总重达11000吨,是目前世界上最大的跨峡谷大跨径钢桁梁悬索桥。另外,矮寨大桥首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案;首次采用“轨索滑移法”架设钢桁梁;首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材,均创世界第一。


    世界臂架最长的泵车


    2012年9月28日,臂架展开高度达101米的混凝土臂架泵车在长沙中联重科下线。101米泵车采用了多项发明专利技术。其中,成熟的碳纤维臂架结构7节臂技术,使泵车臂架重量减轻40%以上,解决了传统钢材臂架疲劳开裂的问题,使用寿命长达20年以上。在全球首次将碳纤维技术油缸应用在工程机械领域,使泵车总重减少15%以上,强度高、寿命长,大大降低了泵车的维护难度。


    世界运行速度最快列车的牵引电传动系统


    2010年12月4日,由南车株洲所研制、装载自主牵引系统和网络控制的CRH380A商用动车组创造了486.1公里/小时的世界铁路运营最高时速,向世人证明了中国铁路“机芯”技术的王者地位。


    世界起重能力最强的履带起重机


    2012年6月,由中联重科自主研发制造的超大吨位履带起重机ZCC3200NP成功下线,该起重机专门针对我国第三代核电站CAP1400施工吊装而开发,最大起重量达到3200吨,最大起重力矩达到82000吨米,为世界上起重能力最强的移动式起重机。


    世界人工干预最短的无人驾驶车


    2011年7月14日,由国防科技大学自主研制的红旗HQ3无人车,首次完成了从长沙到武汉286公里的高速全程无人驾驶实验,根据试验当天的数据统计,由于复杂的路况和交通状况,整个驾驶过程人工干预了10次,其中传感器误报3次,人工干预距离约180米;途中遇到修路4次,人工干预约510米;其他车辆违规行驶带来安全危险1次(被大客车超近距离抢道),人工干预至危险解除约150米;进入巴陵休息区和羊楼司收费站时,人工干预约1300米。“总的来说,人工干预里程占这次自主驾驶总里程不到百分之一”,红旗HQ3无人车成为世界人工干预最短的无人驾驶车。


    世界功率最强的海上风力发电机


    2010年6月21日,由湘电集团自主研发的国内首台5兆瓦永磁直驱海上风力发电机成功下线。这是我国自主研发生产的首台单台功率最大的海上风力发电机,拥有13项专利、5项注册商标。海上风电机组面临运输安装、防火防潮、维护保养等诸多难关,湘电集团针对复杂海洋环境专门研发的这种风电机组,攻克了海上风力发电机组整机集成技术、冷却系统等技术难题,具有发电功率更高、结构更加紧凑等特点。

     

     

    (来源:红网)

     

     

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心