邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平:杂交水稻是确保粮食安全得力工具

    发布日期:2012-10-9 10:37:00                            浏览次数:2751

    本报讯 (记者俞慧友 通讯员刘亿)近日,在长沙举行的“2012年发展中国家粮食安全与种业发展高峰论坛”上,中国工程院院士袁隆平与来自坦桑尼亚、汤加等14个发展中国家近30名部长级官员论道各国粮食安全、种业现状及发展趋势,共商合作发展,并达成《发展中国家粮食安全与种业发展高峰论坛倡议书》。

    论坛以“促进种业发展,推动粮食安全体系建设”为主题,以发展中国家种业安全体系建设为主旨,推动粮食安全体系建设尤其是种业发展体系建设领域的合作与友好往来向高层次发展。袁隆平认为,目前全球仍然有30多个国家存在粮食危机,杂交水稻是公认的、确保世界粮食安全的得力工具。杂交水稻对维护21世纪世界粮食安全起着至关重要的作用。如果世界上杂交水稻种植面积达到水稻总面积的50%,水稻产量将会再增加1亿5000万吨,可再养活4—5亿人。袁隆平希望杂交水稻的科研成果和技术,能得到大力推广,造福全世界人民。

     

    多年来,湖南充分发挥技术和产业优势,在杂交水稻出口贸易、技术培训及政府间援外合作方面,实施了中国—菲律宾农技中心、中国—东帝汶杂交水稻技术合作中心,中国—利比里亚农业技术示范中心、马达加斯加农业技术示范中心的建设,及中国援印尼农业技术合作、中国—UNEP“非洲水行动”节水农业示范、中国—ESCAP杂交水稻技术推广等援外项目。

     

    此外,以隆平高科等为代表的援外企业,10多年来在粮食作物栽培、农作物种育种、农业机械技术畜牧养殖等技术,及农业可持续发展、杂交水稻产业化、农作物推广等领域,共培训出60多国家3000余名农技人员及官员。

     

    会议还发布了《发展中国家粮食安全与种业发展高峰论坛倡议书》,拟建立常设的粮食安全与种业论坛;建立合作机制,不定期举行高层磋商; 加强科技合作,推动各政府对水稻等农作物公共研究的投入和政策支持;在成员国间推动农产品优惠关税或零关税待遇;加强技术培训,在会员国之间推广种植、加工和储存技术,以及提高农业机械的应用水平等。

     

    (来源:科技日报)

     

     

     

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心