邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

第6届国际杂交水稻研讨会在印度举行

    发布日期:2012-9-13 10:36:00                            浏览次数:2692

    9月10-12日,“第6届国际杂交水稻研讨会”在印度海得拉巴市举行,该会由印农业研究理事会、水稻研究局和菲律宾国际水稻研究所共同举办,每4年一次。中国的杂交水稻之父袁隆平作为明星主讲人出席会议并致辞,来自30个国家的400余位代表出席了会议。印度安得拉邦农业部长Kanna到会并致辞。会议进行了3天的研讨活动,盘点不同国家在杂交水稻科研、制种等方面所取得的进步,及其在保障粮食安全方面所发挥的作用。

     

    印度是继中国之后第二个研发杂交水稻技术并进行商业化的国家,目前拥有59个杂交水稻品种,种植面积达200万公顷。产地分布在北方、比哈尔、中央、恰蒂斯加尔和阿萨姆等邦。而安得拉邦则已成为印杂交水稻种子中心,有超过85%的种子产于WarangalandKarimnagar区。

     

    目前,印年种植水稻4,400万公顷,产米1.03亿吨。它是仅次于中国的第二大大米生产国。然而,面临的挑战是每年须增加大米产量150-200万吨大米,以供养活未来15-20年中不断增长的人口。

    (来源:驻印度使馆经商参处)

     

     

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心