邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

诺贝尔化学奖得主约翰•戴森霍夫一行访问中心

    发布日期:2012-4-25 10:21:00                            浏览次数:3055


    袁隆平院士会见约翰•戴森霍夫教授

     


    约翰•戴森霍夫教授作题为“光合反应的结构生物学基础”的学术报告

     


    约翰•戴森霍夫教授参观杂交水稻展览馆

     

    2012年4月23日下午,诺贝尔化学奖得主约翰•戴森霍夫及夫人一行访问“中心”,“中心”主任袁隆平院士、常务副主任邓华凤研究员等热情接待了来访客人。

    袁隆平院士对约翰•戴森霍夫及夫人的来访表示欢迎。他说,中国越来越重视基础学科的研究,国家已将生物技术列为“十二五”规划中的重点发展新兴产业,湖南省委、省政府也对加快培育和发展战略性新兴产业进行了战略部署。我们希望与国际顶尖科学家和科研机构搭建交流合作平台,引进国际高端技术,提高科技创新能力。

    约翰•戴森霍夫感谢“中心”的热情接待,并说,这是我第一次来到湖南,详细了解了中国在杂交水稻方面的研究和成就。我对袁隆平院士及其同事所取得的杰出成就表示敬佩,袁隆平的贡献超过我毕生的研究成果。我所在的学院侧重于疾病研究,从科学研究层面来讲,可交流的地方很多,希望双方以后能有更多的学术来往。

    会见后,约翰•戴森霍夫参观了杂交水稻展览馆,并作了题为“光合反应的结构生物学基础”的学术报告。

     

     

    约翰•戴森霍夫(Johann Deisenhofer)简介:

    1943年生于德国。有美国和德国双重国籍。现为美国科学院院士、美国科学促进会院士、欧洲科学院院士、美国德州大学西南医学中心终身教授和霍华德•休斯研究所首席科学家。

    1979年,约翰•戴森霍夫与另外两位学者共同研究光合作用,历时几年,利用X射线的晶体结构解析技术,成功解密光合作用。1988年,他与另外两位学者共同分享瑞士皇家科学院授予的诺贝尔化学奖。

     

     

     

    (撰稿:李莉)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心