邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南超级稻超高产栽培气象保障技术研究项目启动

    发布日期:2012-2-27 9:34:00                            浏览次数:2576

    中国气象报通讯员彭莉报道 2月24日,湖南省气象预警中心举行“2012年公益性行业(气象)科研专项超级稻超高产栽培气象保障技术研究”项目启动会议。

    “2012年公益性行业(气象)科研专项超级稻超高产栽培气象保障技术研究”项目是湖南省气象科学研究所继省科技重大专项后的又一科研突破。项目主要围绕超级稻超高产农业气象指标研究等5大内容,超级稻超高产栽培农业气象集成技术等5个技术关键、4个技术难点,实现超级稻超高产理想群体和个体农业气象指标、气象保障综合服务平台等5大目标,形成不同气候生态区超级稻生产潜力评估方法等5个创新点。

    湖南省气象局党组书记、局长祝燕德表示将以行业专项启动为契机,与改革发展试点、中央一号文件贯彻落实紧密结合,围绕国家粮食安全和气象防灾减灾的需要,做好超级稻气象保障研究和服务工作,推进湖南气象科研事业发展更上一个新台阶,不断提高气象科技创新能力,全方位提升湖南气象科研工作水平。他对项目组提出意见:把握需求,突出经济,提高单产的有效途径,气象条件是主要影响因素;形成合力、展现亮点;开放合作,几个学科领域的合作,突破创新,出成果、出人才,实现互利互赢;注重应用,深入实际,贴近农民,在示范区应用提供成果检验,做出特色,使特色领域走在全国的前列。他表示省气象局将在人才、设备、资金、研究条件等方面给以支持。

    据项目主持人、湖南省气象科学研究所所长蔡荣辉介绍,该项目是继湖南省科技厅重大专项结题后又一科技重大突破,预计完成后,研究成果将通过行业服务平台、出版物、研究区域示范等方式供全社会共享,将促进我国超级稻的大面积推广应用,粮食单产和总产量提高,可使超级稻重大农业气象灾害损失降低20~30%以上,经济效益显著。

    据悉,该项目的预期社会效益也十分显著,研究成果可应用于超级稻生产结构与布局优化决策,促进超级稻生产结构与布局的优化,保障国家食物安全、农业增效与农民增收;研究成果可应用于防灾减灾决策,降低抗灾救灾成本;研究成果可用于指导超级稻大面积推广;四是项目研究开发的超级稻气象指标和气候适应性及布局优化技术方法,可促进农业气候资源充分合理利用。

     

    (来源:中国气象报社)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心