邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南省杂交水稻国家重点实验室获批

    发布日期:2011-4-14 17:21:00                            浏览次数:2608

    3月29日,湖南省新获批组建2个国家重点实验室,分别是依托湖南杂交水稻研究中心和武汉大学共同组建的杂交水稻国家重点实验室、依托中南大学组建的高性能复杂制造国家重点实验室获得批准。至此,湖南省已有国家重点实验室6个,企业国家重点实验室6个,省部共建国家重点实验室培育基地4个。

     

    杂交水稻国家重点实验室,以杂交水稻分子育种湖南省重点实验室和现有超级杂交稻育种研究为基础,围绕第四期超级杂交稻育种和水稻产量潜力持续攀高开展应用基础研究,并向基础理论与产业技术研究延伸,为水稻科学的发展提供理论与技术支撑。

     

    高性能复杂制造重点实验室主要围绕高性能装备与零/构件的复杂制造原理与关键技术开展基础研究,为我国自主发展高端装备提供科学基础。“高性能”主要体现在零/构件的极高工作品质、高端装备的极强服役功能;“复杂制造”主要体现在高品质零/构件成形成性制造原理、过程与工艺的复杂性,高性能装备原理、技术、结构集成制造的复杂性。

     

    (来源:湖南省科技厅)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心