邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

海南科技顾问座谈会:袁隆平建言打造种业硅谷

    发布日期:2011-4-13 11:32:00                            浏览次数:2976

    12日下午,海南省政府科技顾问座谈会在海口召开。“海南是国际旅游岛,生态环境尤其重要,是海南发展的生命线。座谈会上,省政府科技顾问委员会的李家洋、袁隆平等9位顾委纷纷为海南国际旅游岛的建设贡献智慧,一致认为海南应发展清洁、生态、无污染的产业,以保护好海南目前良好的生态环境。

    座谈会由海南省委常委、常务副省长蒋定之主持,副省长李国梁、符跃兰等出席了座谈会。

    据了解,在座谈会前,顾问委员们对海南省进行了为其3天的考察,对近几年来海南取得的发展与进步给予了充分肯定。认为十一五期间,海南的交通、医疗卫生、热带现代农业、旅游基础设施建设、高新技术产业等各方面都有了较大的进步。

    座谈会上,中国科学院院士袁隆平提出,每年几乎各省市都有农业专家来海南开展南繁育种,海南应集中各方面的技术和资金资源,充分利用三亚热带天堂的优势,在海南建设一个现代化的种业基地,打造种业硅谷。中国工程院院士王礼恒接过袁隆平的话题,表示中国的种子问题不解决,影响民族安危,海南一年四季都能育种,应加大科技投入,为南繁育种提供科技支撑。

    海南是海洋大省,多位顾问委员都对这一资源优势非常关注,纷纷就海南如何发展蓝色产业各抒己见。

    雷霁霖院士建议,海南产业发展不必面面俱到,关键是做出特色。渔业虽然是传统产业,但也是永不落下的朝阳产业,希望海南政府能重视海洋渔业,尤其是利用热带海洋的资源优势,大力发展海水养殖的种苗产业,成为全国唯一的热带鱼苗基地。

    此外,像海底矿产、海洋微生物、深海渔业、海洋石油资源等,都应加大规划和发展力度。雷霁霖院士建议省政府与内地沿海省市加强合作,引进不同类型的海洋科研人才。

    海南人才的培养也成为顾问委员们较为关注的话题,中国工程院院士姚新生直率地指出,希望海南各级政府以及科研院所要真正重视人才,加强和内地强省、强校、强所,甚至国际知名大学的合作,充分整合自身的资源优势,共同开展研发和人才培养。他说,聘请专家不要做秀,要真正发挥被聘请专家的作用和专长,为海南国际旅游岛建设贡献智慧。

    (南海网记者杨隽莹)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心