邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

农业部:今年将推广1亿亩超级稻

    发布日期:2011-4-11 11:30:00                            浏览次数:2616

    近日,农业部印发《2011年全国超级稻“双增一百”工作方案》,决定今年继续实施超级稻“双增一百”科技行动,努力实现“亩增产一百斤,节本增效一百元”的目标。

    农业部表示,2011年,新培育适应性广、产量水平高、抗逆性强的超级稻新品种8-10个(每个稻区1-2个),在全国17个水稻主产省(区、市)建立超级稻示范推广核心区、示范区1000万亩,辐射推广1亿亩以上。

    此前召开的国务院常务会议明确,引导农民扩大粳稻、玉米、杂粮等紧缺农作物品种的生产。

    水稻是我国的第一大粮食作物,产量占粮食总产的40%左右。

    国务院发展研究中心党组成员、农村经济研究部部长韩俊表示,用于稻谷生产的资源具有专用性,在世界上很多地方,价格再高也种不出水稻来。所以,我们最大的问题是要确保稻谷的安全。

    据统计,2010年,经农业部认定的80个超级稻品种推广面积达1.01亿亩,占全国水稻种植面积的近1/4,亩增产59.3公斤,亩节本增效114.5元。

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心