邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

玉林市今年推广超级稻164万亩 建设10个示范片

    发布日期:2011-3-29 16:28:00                            浏览次数:2684

    “超级稻产量高,米好吃,卖得快!”近日,记者来到玉林市容县石寨镇石成村,村民黄汉源这样告诉记者,他去年种植超级稻的决定对了,“今年还要种超级稻,还要争取再多种些,超级稻米好,都不够卖!”

     

    黄汉源去年种植的3亩Y两优2号超级稻,秋收时收获生谷50袋,整整比往年种植的普通稻多了14袋,多出100多公斤。按照市场价格计算,超级稻每亩收入要比普通稻多增收400元左右。黄汉源自豪地说:“往年种普通稻,收了谷没人要,去年种超级稻,谷都不够车(碾)来吃。”

     

    市农技推广站罗学夫告诉记者,超级稻的推广,为农民增收又增加了一条好渠道。超级稻米质好,五项指标均达到国家一级标准,米饭松软,市面上的超级稻经常被抢购一空。超级稻还有抗病性好的特点,种植超级稻往往要比普通稻少施农药。另外,种植超级稻还有农业综合补贴,根据收支相抵,种植超级稻比普通稻更受益。

     

    2010年我市超级稻推广面积142.12万亩,比自治区农业厅下达138万亩增加4.12万亩,完成计划的102.99%,比2009年增加15.49万亩,增长12.23%。全年超级稻产量达74.88万吨,比2009年增加7.44万吨,增长11.03%。去年我市七个县(市、区)列入国家粮食高产创建万亩示范片建设。这些示范片全部落实行政负责人和技术负责人,技术专家组和技术攻关责任专家,由农技人员驻点开展调查、技术培训、指导,做到统一技术方案、统一供种、集成高科技应用、强化田间管理。全市建设的10个水稻万亩高产示范片平均亩产均在500公斤以上,基本实现粮食高产创建目标。

     

    记者从市农委了解到,今年我市出台了各项强农惠民措施,把落实超级稻推广种植列入政府为民办的十件实事之一。在推广种植超级稻上,政府将筹措资金400万元,推广种植超级稻164万亩。在这164万亩建设10个示范片,大面积推广超级稻种植,在技术投入、良种良法、绿色防控等措施上继续加大力度,确保实现增产增收。

     

    来源:广西新闻网

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心