邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

芜湖超级稻推广交喜人答卷

    发布日期:2011-3-29 11:16:00                            浏览次数:2633

    由6.17万亩扩大到41.1万亩,4年累增稻谷产量4.6万吨,相当于增加近9万亩中籼稻生产总量,新增效益2.04亿元,农民种植超级稻比常规稻每亩增收244元。这是“十一五”期间,芜湖市在水稻产业提升行动中,大面积推广超级杂交稻收获的喜人数据。

    2006年以来,芜湖市以“杂交水稻之父”袁隆平院士超级杂交稻推广应用为突破口,积极探索提升水稻种植生产水平和水稻产业整体效益的有效途径,通过引进、试验和示范推广超级稻优良品种,集成运用相关配套超高产栽培技术,实施“种三产四”丰产工程,由最初的小规模示范种植,不断向大规模种植拓展。

    在超级稻推广种植过程中,芜湖市充分发挥政府推动作用,开展“百、千、万”示范区项目建设和水稻万亩高产创建活动,实行农业科技特派员和首席专家制度,选派农业科技人员进村入户开展技术服务。市、县、区均建立起以首席专家为组长的技术指导组,对项目实施进行全程指导和技术服务,通过“专家进大户、大户带小户、农户帮农户”的方式,全面推行统一品种、统一测土配方、统一病虫害防治、统一田管、统一技术服务,形成强有力的高产攻关服务运行机制,在栽培、田管、植保、农机化生产等环节开展全程化服务。到2010年,全市共建立百亩高产攻关点21个、千亩核心示范片34个、万亩生产示范区8个,全市千亩以上连片生产种植区达105个,“一村一品”生产覆盖率约占20%。同时,以建立超级稻生产配套服务体系为重点,围绕生产和技术服务,大力扶持育秧服务公司、配方施肥公司、植保专业服务队、农机服务队等专业化服务组织的发展,提高专业化和社会化服务水平。全市共建立种子供应网络120家,组建植保机防队142个、农机服务队175个、配方施肥直供网点130家、水稻专业经济合作组织35家,实现了从种子供应到生产实施至产后收购加工均有配套服务,并在运行操作中实行联动互助,有效增强了稻米生产的社会化服务功能。

    超级稻的推广种植,还大大提高了农民生产组织化程度和稻米产业化发展水平,促进了产业整体效益的提升。目前,芜湖市仅完成注册的稻米经济合作社就达27个,入社会员1.35万人,入股土地1.26万亩。全市百亩以上种粮大户达196户,千亩以上种粮大户14户,承包土地达6.54万亩。全市产业化龙头稻米加工企业达20家,建立专用稻米生产基地45万亩,形成了“龙头企业+农民合作组织+基地农民”的稻米产业化共同体。全市共创建稻米品牌40多个,其中“双丰”牌、“云谷贡”牌大米,“同福”牌碗粥,“源生”牌锅巴等产品被评为国家、省级名牌产品。

     

    (来源:安徽日报)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心