邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中国•印尼杂交水稻技术合作项目启动仪式在雅加达隆重举行

    发布日期:2011-1-10 17:46:00                            浏览次数:2551

    2010年12月29日下午,中国·印尼杂交水稻技术合作项目启动仪式在印尼农业部大礼堂隆重举行,中国驻印尼大使馆章启月大使,经济参赞处房秋晨公参,印尼农业部Ir.H.SuswonoMMA部长,印尼农业部秘书长Hari Priyono,印尼农科院院长Haryono,印尼粮食司司长Anggoro,印尼国家杂交水稻研究中心主任Kasdi,印尼农业部国际合作处处长Suryadi,袁隆平农业高科技股份有限公司陈鹏副总裁,隆平高科国际培训学院冯霞辉副院长,中方项目专家组,印尼农科院及印尼农业部各司局级单位相关人员出席仪式。

    中国驻印尼大使馆章启月大使、印尼农业部部长Ir.H.SuswonoMMA在仪式上致辞,共同见证中国-印尼友好发展史上又一重大技术交流合作项目;中方执行单位袁隆平农业高科技股份有限公司陈鹏副总裁在会上发言,寄语中方项目专家组发扬袁隆平精神,与印尼方执行团队真诚合作,求真务实,让杂交水稻技术扎根于印尼,为印尼农民创造价值。印尼合作单位农科院院长Haryono详细介绍了该项目的具体实施计划和安排,积极合作,确保项目顺利实施;最后中国•印尼双方执行单位互赠礼品。

    中国·印尼杂交水稻技术合作项目是在中国、印度尼西亚两国政府关于援印度尼西亚杂交水稻技术合作项目换文的框架协议下立项实施,由中国商务部和印尼农业部监管,袁隆平农业高科技股份有限公司和印尼农科院执行。本项目实施的目的是通过在印尼进行杂交水稻技术试验示范,组织印尼技术人员到中国参加培训,以及开展本地农民培训,利用印尼良好的水稻资源优势,在印尼选育更加适合当地土壤和气候条件的杂交水稻新品种,实现人才本地化,品种资源本地化,建立良好杂交水稻推广体系,实现粮食增产。项目执行期为2010年至2013年,为期3年。2010年4月,项目中方实施单位专家组赴印尼开始工作,通过近8个月的前期准备和种植示范,取得了良好的效果,得到双方主管部门的高度认可。

    中印尼作为两个人口大国,农业是立国之本。中国·印尼杂交水稻技术合作项目的实施必将促进杂交水稻技术在印尼的进一步推广,提高印尼的粮食单产,满足印尼本国粮食需求;也将进一步深化中印尼农业领域的合作,增进两国人民的交流和友谊。

     

    (来源:中国种子网)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心