邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

超级稻,从高产攻关到大面积丰产

    发布日期:2010-12-21 16:58:00                            浏览次数:2540

    超级稻在实现高产育种目标的同时,今年推广面积超1亿亩,并实现“双增一百”,为粮食“七连增”做出重要贡献——超级稻,从高产攻关到大面积丰产

    今年我国粮食总产达到10928亿斤,比上年增加312亿斤,增长2.9%,再创历史新高。由此,我国粮食总产实现了半个世纪以来首次“七连增”,粮食产量连续四年稳定在1万亿斤以上。

    水稻占我国粮食总产的近40%,水稻的丰歉直接关系着全年粮食产量。今年,为落实“两个千方百计、两个努力确保”,农业部启动实施超级稻“双增一百”科技行动,提出亩增产一百斤、节本增效一百元的目标。通过干部、科技人员与农民联动,良种良法配套等措施,超级稻生产再创佳绩,有力推进了高产创建和粮食增产。据统计,经农业部认定的80个超级稻品种今年推广面积达1.01亿亩,占全国水稻种植面积的近四分之一,亩增产59.3公斤,亩节本增效114.5元,为全年水稻增产做出了重要贡献。

    从科学家产量到农民产量,超级稻推动水稻单产水平提高

    水稻专家表示,目前,一般超级中稻高产田块亩产可达到800公斤以上,大面积推广可比普通水稻品种增产15%左右,同时品质可达到国标三级以上,实现了高产优质。因此,推广超级稻是提高水稻单产、增加总量的有效途径,对保证稻米市场供给具有重要意义。

    东三省是我国超级稻覆盖率最高的地区,在今年6500万亩水稻种植面积中,超级稻占了60%以上。“超级稻为口粮供给做出重大贡献。近年来,粳稻价格居高不下,今年东北粳稻‘地头价’就达到了每斤1.3元以上,创历史最高。随着生活水平的提高,粳米的消费量逐年上升,从20年前的年人均35斤上升到60斤,而国际稻米供给来源主要是东南亚国家的籼米,因此很难利用国际市场调节国内市场。”多年来,中国工程院院士、北方粳稻区超级稻品种选育与示范协作组组长陈温福不乏紧迫感,为此,他也一直致力于北方超级粳稻的育种推广,并屡有突破。

    经过十年的努力,陈温福及其团队育成通过部省级认定的优质超级稻品种达16个,累计推广面积超亿亩,近年来,在东三省的平均覆盖率超过60%,在适宜稻区达80%;每亩平均增产稻谷50-65公斤,新增直接经济效益124.67亿元。

    “东北超级稻已经实现从小面积示范到大面积推广,从科学家产量到农民产量的历史性转变,由此拉动东北水稻平均单产从‘九五’末期的424.6公斤,迅速提高到现在的488公斤,增幅高达14.9%,远高于全国同期水稻平均增产水平。”陈温福骄傲地说。

    “超级稻经过百亩、千亩、万亩的示范,通过品种选育与技术集成和推广,推动了全国水稻单产上台阶,‘十一五’以来,全国水稻单产屡创新高,超级稻将全国水稻单产从2004年的419.7公斤提高到2009年的438.6公斤。”中国水稻所所长、长江中下游超级晚稻品种选育与示范协作组组长程式华告诉记者。

    双增一百,重灾之年的重大考验

    今年是近年来气象灾害严重的一年,从年初东北冰冻雪害、西南的干旱,到四五月份长江中下游连日低温,到6月中旬以后从南到北的强降雨,对水稻生产都造成了一定的影响。水稻特别是超级稻生产能否保持良好势头,成为决定全年粮食产量的关键所在。

    为此,农业部提出并强力组织实施了超级稻“双增一百”科技行动。通过“国家首席专家-省首席专家-县级责任专家-包户技术人员-科技示范户”的技术推广工作体系,在每个示范县明确一批技术指导员,包村联户,在关键环节深入到田间地头,手把手、面对面地开展技术指导和服务。

    秋收时节,记者在江苏省如东县亚苏村采访,农民花建国种了10亩超级稻,他告诉记者:“今年虽然受了灾,水稻单产仍然达到800公斤,比去年高了100斤,一是品种好,今年种的是超级稻新品种南粳44,二是肥水调控得好,技术员指导我采用精确定量栽培技术,根据品种的特性,在最适宜的时间施最适量的肥。”据统计,2010年江苏省超级稻推广面积达850万亩以上,亩增产120斤以上,亩节本增效150元以上。

    在湖北,超级稻也实现了“灾年不减产”。“超级稻在今年低温阴雨及洪涝灾害的气候条件下表现出了较强的抗性。超级稻根系发达,活力强,对洪涝灾害的抗性和忍耐力比常规稻强,同时,超级稻具有较强的茎蘖顶端优势和再生能力,灾后恢复生长快。”湖北省超级稻专家黄见良告诉记者。据介绍,湖北省今年超级稻推广面积达到915万亩,亩均增产55公斤,亩增收益110元。

    在黑龙江垦区,超级稻平均亩产630.5公斤,较垦区平均亩增产62.2公斤,亩增收益111元。“超级稻的推广,辐射带动了垦区水稻生产水平全面提高,今年垦区水稻种植面积1923万亩,平均亩产达568.9公斤,较上年增加2.8公斤,占垦区粮食总产的60.5%,为垦区粮食实现350亿斤目标奠定了坚实基础。”黑龙江农垦总局局长隋凤富对记者说。

    重庆更是将超级稻作为水稻高产创建的主要载体,通过“百亩科技攻关、千亩核心示范、万亩高产创建”,辐射带动大面积示范推广,实现超级稻良种、良法、良制配套。其中,南川区1.02万亩超级稻示范片平均亩产665.6公斤,比非示范区增产133.1公斤,增产25%,比非示范区亩增收274.5元。

    农业部科教司司长白金明告诉记者:“今年全国超级稻生产再创佳绩,得益于大联合大协作的机制创新,更得益于国家强农惠农政策的时效性和针对性。今年新增惠农政策有一个显著特点,就是着力在不同区域、不同品种、不同灾害程度的关键技术环节上。通过行政组织推动,科技人员与农民的联动,分品种、分区域、分时节把政策落实在了技术关节点上,显示出政策和技术结合的强大效应。”

    超级稻新内涵:扩大面积、均衡增产、挖掘潜力、节本增效

    “超级稻”一直是世界育种专家的梦想。1996年以来,在财政部的连续支持下,农业部组织实施了“超级稻育种计划”。十余年来,中国工程院院士袁隆平及其团队一直致力于超高产育种研究,“超级稻育种计划”分三期实施:第一期最高单产达到700公斤,已在2000如期实现;第二期单产达到800公斤,于2004年实现,比计划提前一年;当前,袁隆平及其团队正利用分子育种技术,努力向第三期单产900公斤的育种目标迈进,袁隆平说,“2015年前实现超级稻亩产900公斤很有信心。”

    在不断创造高产纪录的同时,超级稻的推广面积也在迅速增加。据统计,2006—2009年,全国共示范推广超级稻2.2亿亩,年均推广面积7400万亩,占全国水稻面积的17%以上;年亩均增产71.1—76.4公斤,累计增产稻谷1617万吨。

    “超级稻攻关15年,新时期将有新内涵。作为水稻大国,超级稻不光追求绝对高产,更多的应该为生产服务,提高大面积单产水平。培育丰产性、抗性、优质性和适应性‘四性’较高的水稻良种。”中国科学院院士、华南稻区超级早(晚)稻品种选育与示范协作组组长谢华安告诉记者,“华南稻区高温多湿、台风暴雨频繁,生态类型复杂,因此对水稻抗病虫等综合性状要求更高。”

    程式华认为:“‘十二五’水稻育种趋势应该是综合育种目标,从追求产量的狭义目标发展为追求综合性状的广义目标。我们用了不到十年时间攻克了一期、二期产量目标,今后要在改善品种特性上下功夫,加强‘广适性’、抗病、抗虫、抗逆超级稻品种的选育。”

    白金明表示,围绕粮食安全战略需求,“十二五”期间,将按照“扩大面积、均衡增产、挖掘潜力、节本增效”的总体思路,加快超级稻新品种选育,加强良种良法配套、农机农艺融合,实现超级稻品种类型由高产向广适、优质、节本并重转变。到2015年,新增加超级稻品种30个,推广面积达到1.5亿亩,继续保持我国水稻育种和栽培的国际领先水平,为提高水稻综合生产能力做出新的贡献。

     

    (来源:农民日报)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心