邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

隆回超级杂交稻试验创全国单产最高纪录

    发布日期:2010-10-14 10:39:00                            浏览次数:2655

    据湖南在线-湖南日报10月12日报道 (记者 蒋剑平 通讯员 贺上升 刘其友 肖利民)近日,从省科技厅、省农业厅传岀喜讯,在隆回县羊古坳乡实施的第三期超级杂交水稻高产攻关品种“广占63S/1128”组合,经专家现场测产,平均亩产达到872公斤,创全国水稻单产历史最高纪录。

    为实现袁隆平院士第三期杂交水稻高产攻关目标,隆回县承担了国家科技部“863”计划亩产900公斤高产试验攻关项目,并在羊古坳乡进行攻关试验。羊古坳乡是袁隆平超级杂交水稻高产攻关试验地。在此之前,杂交水稻第一期高产攻关亩产700公斤于2000年在羊古坳乡实现,亩产800公斤2004年也在该乡实现。

    这次试验种植主要由该乡农民王化永承担。2009年3月,他通过土地流转,在羊古坳乡雷锋村承包了150亩农田,成为全国以个人土地流转进行高产超级水稻攻关试验的第一人。去年9月7日,王化永种植的150亩超级稻经专家现场测产,平均达到亩产841.6公斤,超过了国家科技部“863”计划第一期830公斤目标。更为可贵的是,这也是全国单产大面积(100亩以上)最高产量的试验田。国家科技部因而在该乡召开了全国强优势杂交水稻现场观摩会。

    在袁隆平院士的鼓励下,今年王化永承担超级稻向亩产900公斤高产冲刺的攻关试验。在2009年经验基础上,他釆用“良种、良法、良田、良药、良人、良肥”栽培超级稻“广占63S/1128”组合100多亩,并且加强与国家杂交水稻研究中心栽培专家的技术交流,使水稻实现大面积平衡生长。9月下旬,国家科技部委托我省科技厅、农业厅进行实地测产,亩均达到872公斤,超过了“863”计划第二期860公斤的目标。

     

    (来源:湖南日报)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心