邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南攻克多项稻种除害技术 袁隆平冀严格把关

    发布日期:2010-9-29 15:36:00                            浏览次数:2396

    中新网长沙9月27日电(通讯员 吴泰伟 记者 傅煜 )“性格火烈”的烟花爆竹如何安全地走向世界?湖南出口港澳的活大猪要经过哪几道检测关……湖南检验检疫局技术中心实验室27日迎来一位特殊的观众——“杂交水稻之父”袁隆平院士。 

    根据统一部署,今年9月1日至9月30日,湖南检验检疫局下属的重点实验室面向社会开放。前来作客的袁隆平兴致勃勃地参观了这里各种精密仪器,了解实验室检测项目和技术能力,并不时发问。

    在现场,实验室负责人向袁院士报告了一个好消息:通过研究,湖南检验检疫局已建立水稻种子中多种病菌病毒的除害处理方法,且种子经除害处理后仍能保持活性,达到了进口国的要求。得知该技术填补了国内外技术的空白,袁院士高兴地连声说“好”。十分关注农业害虫防范的他还特别强调,不光要做好出口种子的检验检疫工作,更要防止携带病害的进口种子进入国内。

    近年来,湖南检验检疫局加大实验室设备投入,形成了以4个国家检测重点实验室为龙头,9个区域中心实验室为骨干和11个常规实验室为基础的检验检疫实验室体系。针对国外对中国杂交稻种出口提出的多种新的病害检疫要求,湖南检验检疫局实验室通过多年技术攻关,建立起包括水稻细菌性条斑病菌、水稻条纹病毒等多种新的稻种病害检测方法,制定了一系列杂交稻病害检疫的国家标准和检验检疫行业标准,为中国杂交稻种的顺利出口提供了关键的技术支持。

    袁隆平表示,湖南检验检疫局在积极服务杂交稻种走出国门,做了大量卓有成效的工作,希望该局能进一步加强实验室建设,严格把关、保国安民。

     

    (来源:中新网)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心