邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平:富豪科学家的“超级”目标

    发布日期:2010-9-20 15:31:00                            浏览次数:2714

    9月7日,被誉为“杂交水稻之父”、“当代神农”的中国工程院院士袁隆平迎来了八十岁的生日。

    国务院总理温家宝、全国政协主席贾庆林分别发来贺信祝贺他的八十大寿。温总理在亲笔信中,对“许久未见,甚念”的袁隆平在“解决了中国人吃饭问题”的成就上给予了他“不仅属于中国,而且影响世界”的评价。

    9月8 日,在中国人民政治协商会议全国委员会发起举办的“21世纪论坛”上,袁隆平发表了关于《发展杂交水稻,保障粮食安全》的演讲。会后,《中国经济周刊》对他进行了专访。

    “到90岁,超级稻亩产1吨”

    从进入会场开始,袁隆平就受到了如明星般不断闪烁的闪光灯的追铺,让记者身旁的外国参会者不禁打听来者是何方神圣。

    对目前超级杂交水稻研究的进展,袁隆平说:“第二期超级杂交稻亩产800公斤的目标,我们已经提前一年于2004年实现”,“我们正在开展第三期超级杂交稻亩产900公斤的实验,攻关可望在2012年提前完成,超过了农业部原定的2015年的完成计划。”

    袁隆平告诉《中国经济周刊》:“信心是百分之百的,今年就预计有三块试验田有把握超过亩产900公斤。”

    早在上世纪90年代,美国学者莱斯待·布朗曾向世界发问:“21世纪谁来养活中国?”布朗认为,到2030年中国需要净进口粮食2亿吨,这恰好是当时整个国际的谷物贸易量。到那时,全世界必须比1995年多生产60%的稻谷才能满足需要。

    对此,袁隆平认为:“中国完全能解决自己的吃饭问题,中国还能帮助世界人民解决吃饭问题。”

    袁隆平介绍说,按照目前每公顷稻田可提供27人粮食,按此发展,2050年必须每公顷稻田为43人提供口粮才能满足需要。他指出,唯一解决粮食问题的方法就是通过科技进步提高产量,而目前最经济有效的办法就是发展杂交水稻。”“实践证明,杂交水稻可比纯种常规水稻增产20%。”

    产量的大幅度提高,引来对杂交水稻品质的诟病。针对这一质疑。袁隆平胸有成竹地说:“欢迎大家来品尝我们的超级稻米,比泰国米好多啦,是‘超泰米’!”引来现场一片笑声。

    令人惊讶的是,作为一名科学家,袁隆平现在也拥有了自己的千人“粉丝团”。

    为了给袁隆平祝寿,在论坛间歇,袁隆平“粉丝团”派代表送来了寿字图,大大的“寿”字背景下是这千名粉丝的名字和祝语。这显然令袁老十分开怀,他不仅十分顺从的配合摄影师们喊出的“把烟掐了吧,我们要照相”的请求,笑呵呵地走到“寿”字图前配合摄影,还许下了“到90岁时,实现第四期超级杂交稻亩产1000公斤的奋斗目标”作为生日愿望。

    印度种植2000万亩杂交水稻

    袁隆平显然没有满足于仅仅解决中国人的吃饭问题。按他的话说,杂交水稻不仅在中国表现优异,在其他国家同样有显著的增产效果。

    据袁隆平介绍,杂交水稻目前已被大面积推广,2009年全世界有300多万公顷(合4500多万亩)杂交水稻,其中种植面积最大的印度在2007年有1100万亩杂交水稻,现在达到2000多万亩。

    越南也有1000多万亩杂交水稻,袁隆平说因为其紧靠杂交稻产地之一的华南地区(广东、广西),近水楼台,获得很大的增产效应,越南也因此成为继泰国之后的第二大稻米出口国。

    袁隆平说,目前世界上有很多国家引进了我国的超级稻技术,“不仅是菲律宾、孟加拉等发展中国家,连超级大国美国也引进了我国的超级稻技术,去年种植的面积有500多万亩。”其他国家如巴基斯坦、马达加斯加、印尼、巴西等的超级稻种植也都表现很好。

    超级稻的显著增产,引来了各国领导人的纷纷拜访。“菲律宾前总统阿罗约5次会见我,希望能够在菲律宾推广发展杂交水稻,计划到2012年达到100万公顷种植面积,依靠2000多万菲律宾农民基本解决粮食自给的问题。”袁隆平说。

    另外,利比亚总统也前往袁隆平担任主任的湖南杂交水稻研究中心访问,希望发展杂交水稻技术。

    对此袁隆平表示,“我们也开办了培训班,10多期培训班培训了近2000名技术专家。”袁隆平说,“如果世界各国政府、粮农组织和NGO(非政府组织)以及生产企业能共同努力,能在全世界一半的稻田种上杂交稻,每年可增产1.5亿吨粮食,那么能多养活4亿~5亿人口。”

    身家过亿科学家的“禾下乘凉梦”

    2000年,我国第一个以科学家名字命名的股票“隆平高科”(000998)上市交易。转眼已过10年,据袁隆平农业高科技股份有限公司的股本结构显示,截至2010年6月30日,公司前十名持股股东中,袁隆平以持股4458143股,占1.61%的持股比例,位列第五。

    以9月15日隆平高科开盘价25.72元计算,袁隆平拥有股价市值约为1.15亿元的身价。

    在公司上市后,曾有记者问袁隆平是否关注“隆平高科”的股价。袁隆平回答:“我从来不管这个事。”袁隆平说:“我的主要精力是做研究。只要田里有稻子,从播种到收获,每天都要下田,这是我的本职工作,也是我的兴趣。”

    袁隆平认为 “用财富衡量科学家价值太低级、太庸俗。”他坦言自己每月工资6000多元,还有股份分红、稿费、咨询费等“额外收入”,每年总共有30多万元收入。

    也许是因为名气太大,2008年袁隆平只是带着家人在长沙看车展时在一辆奔驰车前多驻足了一会儿,一时间“袁隆平买豪车”就成了争论的热门话题。更有报道说他已经有六七辆车,现在还要买一款奔驰车。

    不过这一次,民众的评论似打破了“仇富”的定律,有湖南农民当即表态:“袁老就是买飞机,我们也不眼红。”而实际上,袁隆平从家里开到实验田的汽车是一辆别克赛欧家用汽车。

    对于财富观,袁隆平的看法是:“钱是要的,因为要生活,但君子爱财取之有道;钱是拿来用的,该用则用,不挥霍不浪费,不小气不吝啬。”

    比起估算自己的身家,袁隆平的“禾下乘凉梦”似乎表达了他把研究杂交水稻作为他终身事业的愿望。

    “梦中杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串,我和我的助手们一块在稻田里散步,在水稻下面乘凉。”袁隆平说。

     

    (来源:新华网)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心