邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平:第三期超级稻有望2012年成功

    发布日期:2010-9-9 1:05:00                            浏览次数:2437

    中国网9月8日讯 全国政协主办的“21世纪论坛”2010年会议闭幕式在北京举行。当日上午,“杂交水稻之父”袁隆平在北京举行的21世纪论坛上表示,称第三期超级水稻有望在2012年成功,届时水稻亩产量可超过900公斤。这一时间比农业部计划的2015年实现第三期超级水稻的时间表提前了三年。

    袁隆平介绍,第三期超级水稻的产量指标为大面积亩产达到900公斤,而去年已有两个百亩试验田亩产超过860公斤,“今年我们的试验田里估计有三块亩产量可以超过900公斤,其中湖南的一块试验田我们很有把握亩产量超过900公斤。”

     论坛现场针对有人提问“听说原来杂交稻是产量高,品质差一点”时,袁隆平诙谐表示,杂交水稻已经有了“超泰米”——也就是味道比泰国米还要好得多,他说:“关于米质问题,欢迎大家来我的研究所品尝超级水稻的米。”

    袁隆平表示目前正致力于将杂交水稻向全球推广,如果全球50%的稻田种植杂交水稻,每年可增产1.5亿吨粮食,可多养活4-5亿人口。

    (来源:中国网)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心