邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

杂交水稻纪念园揭牌

    发布日期:2010-8-15 11:38:00                            浏览次数:2507

    中新湖南网消息 12日,怀化安江农校纪念园正式揭牌,包括国家文物局局长单霁翔在内的众多嘉宾云集在此。纪念园的揭牌,标志着它将正式作为全国重点文物保护单位迎接四海宾客的参观。而在单霁翔看来,这座袁隆平曾经工作和生活了37年的纪念园、杂交水稻的发源地,“是全国首例活态的、与群众生活密切相关的科研类文化遗产”。

    据潇湘晨报报道,怀化市为揭牌仪式举办了隆重的庆典,安江这个平静的小镇也因此变得异常热闹。“我们就是为了看看袁院士啊,等了两三个小时啦!”上午10时许,当主持人宣布袁隆平致辞时,台下的当地居民报以热烈的掌声。

    袁隆平说:“2009年,安江农校纪念园被国务院特批为全国重点文物保护单位,今天正式揭牌。我非常高兴和激动,这将提升杂交水稻的地位。”他认为,安江农校见证了杂交水稻的历史,寄托了一代又一代农业科研人员的希望,“随着越来越多的人走进纪念园,我相信安江农校的发展会越来越好。”袁隆平表示,今后他每年至少会到安江农校纪念园来一次,并争取把更多的海外科学家带到这里,让他们深入了解中国的杂交水稻。

    安江农校纪念园是国务院自2006年公布第六批全国重点文物保护单位以来,第一个单独发文增补的全国重点文物保护单位。那么,安江农校纪念园为何能受到国务院的如此重视?对此,赶来为纪念园揭牌的单霁翔“道破天机”:“安江农校纪念园很好地诠释了‘文化遗产让生活更美好’的理念,袁隆平和他的团队在这块土地上取得的科研成果,为人类做出了杰出的贡献,它展示了一种时代风貌和精神。安江农校纪念园让我们看到了对文化遗产应该有的一种新的境界、新的气度、新的情怀,因为它是新型的文化遗产。”

    单霁翔认为,当下文化遗产有“要素、空间、时间、动态、与人民当下生活关联、物质和非物质结合”的六大发展新趋势。“安江农校代表一种国际理念,是20世纪的文化建筑和文化景观,是新的境界。”

    单霁翔称,怀化市有关部门需按有关法规要求,保护安江农校的真实性和完整性。“我不希望农校周边被城市化或是工业化。农业科研实验需要好的环境,这是活态遗产健康生长的必要条件。”

    怀化市委书记李亿龙表示,为了充分发挥纪念园的价值,怀化市将完善安江周边的道路设施和其它基础设施,在安江周边形成高速路网;而在纪念园的内部管理方面,怀化市也将配合国家文物局,进一步完善展示规划,加大投入力度。李亿龙称,安江农校将免费向公众开放。

     

    (来源:来源:红网-潇湘晨报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心