邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

武大育出领先世界水平杂交水稻新品种

    发布日期:2010-8-17 11:30:00                            浏览次数:2438

    新华网湖北频道8月16日电(彭勇)由中国工程院院士、武汉大学生命科学学院朱英国教授所领衔的课题组研制的杂交水稻新品种"两优234" 日前通过了湖北省科技厅组织的专家鉴定。专家认为这是迄今为止首次成功选育抗虫杂交稻基因,经多代回交,并借助分子标记辅助选择而成的两系不育系,达到世界领先水平。

    据介绍,"两优234"在杂交水稻中属两系新组合,植株中含有两个抗褐飞虱基因(Bph14、Bph15),抗逆性强。其主要特性是熟期短、产量高、米质优。熟期比对照扬两优6号短10.7天;两年区域试验平均亩产636.43公斤,比对照扬两优6号增产5.12%,达极显著水平;经农业部食品质量监督检验测试中心测定,米质达到国标三级优质标准。

    8月14日在荆门举行的两系杂交稻新品种"两优234"现场观摩会上,赵斌副省长建议加速推广这一具有湖北省自主知识产权的创新成果,列入自今年起湖北省实施的"杂交水稻种子工程",发挥该品种生产优势、大面积种植。

    在研究两系杂交水稻之前,朱英国院士所在的课题组从上世纪70年代开始研究三系杂交水稻,培育出以"珞优八号"为代表的红莲型杂交水稻,累计在全国推广种植4000万亩。

    (来源:新华网)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心