邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

越南试种杂交水稻20年 指导科学种植

    发布日期:2010-8-19 11:29:00                            浏览次数:2506

    杂交水稻在越南安家落户已近20年。上世纪90年代初期,越南就在同中国接壤的一些乡村试种杂交水稻。随着试种取得初步成功,越南农业部门鼓励有条件的地方进一步推广。杂交水稻在越南平均每公顷产量约为6.3吨,比常规稻要高出1.81吨左右。这不但大幅提高了越南水稻总产量,保证了国家粮食安全,还为越南成为世界第二大大米出口国立下汗马功劳。越南政府还在2002年授予“杂交水稻之父”袁隆平院士越南农业和农村发展勋章,以表彰他对越南杂交水稻发展作出的卓越贡献。

    近年来,越南杂交水稻的种植面积不断增加,零零星星的杂交水稻种植迅速发展到目前70多万公顷的规模,今年计划将增加1200公顷,以进一步降低稻种成本,而1998年杂交水稻育种面积仅有340公顷。一些生长周期短的杂交稻种如T—H3—3、VL20、HYT100、TH5—5、LC25等在越南北部地区大面积种植。在南部地区,生长周期在90—100天的杂交稻种帮助九龙江平原的农民通过提前或推后插秧时间,躲避雨季汛期,以减少洪涝灾害对水稻造成的损失。这不但是越南全国杂交水稻推广取得巨大成功的标志,也是越南农业部门和农业专家因地制宜,根据区域自然条件特点种植不同品种杂交水稻的成功范例。

    随着越南国家工业化、现代化建设步伐的加快,越南农业面临新的挑战。由于建设用地规模扩大,农业用地面积呈减少趋势。尽管如此,得益于杂交水稻的大面积种植,水稻总产量并未随着农业用地减少而下降。仅以2004年为例,越南全年水稻种植面积较前一年减少了9000公顷,但2004年越南水稻总产量不但满足了国家粮食储备的需求,还向世界出口大米400多万吨。2009年受多个强热带风暴影响,越南西原地区和中南部沿海地区水稻歉收,但由于越南南北两大“粮仓”红河平原和九龙江平原大力推广种植高产的优质稻种,全年水稻产量不但并未减少,反而达到3890万吨,比2008年还增加了近17万吨,大米出口量更是增加了25.4%,创汇27亿美元。

    杂交水稻不但提高了产量,还改变了越南水稻种植思路,即减少种植面积,提高产能和质量,面向世界市场。越南农业与农村发展部指导各地方政府鼓励农户和企业生产杂交稻种,并及时对新培育的稻种进行实验,还选派农业技术干部到田间地头宣传杂交水稻的优势,指导农民科学种植。

    越南农业部门和农业专家同中国杂交水稻领域的权威机构和专家合作,通过对从中国等国家进口的杂交水稻稻种进行试种和研究,目前已实现部分杂交稻种的国产化。越南中央种子公司同农业科研机构联合研制出的HC1杂交稻种在实验取得成功后已在多个省份大面积种植。依托科研机构+种子公司+农户的发展模式,越南计划在未来几年内自主满足国内70%的杂交水稻稻种需求。

     

    (来源:人民网)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心