邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

河南省启动“超级稻”重大科技专项

    发布日期:2010-6-29 9:41:00                            浏览次数:2368

    水稻是我省第三大粮食作物。6月25日,记者在省科技厅采访时了解到,省重大科技专项“超级稻新品种选育与示范”目前已经启动。

    据省科技厅农村处负责人介绍,该重大科技专项分三个子专项,均通过了由省科技厅组织的专家组论证。专家组认为,该重大科技专项是推动全省水稻生产再上新台阶的重要途径,对我省粮食核心区建设,拓宽河南粮食增产渠道,确保国家粮食安全,实现农业增效和农民增收具有重要意义。

    其中,由省农科院主持的“超级粳稻新品种选育与示范”和由信阳市农业科学研究所主持的“超级籼稻新品种选育与示范”两个子专项,将着重解决我省水稻生产关键技术问题和提升水稻科技创新能力。

    由郑州大学主持的“超级杂交稻新组合选育与示范”子专项,将采用现代生物技术与常规育种技术相结合的方法,创制水稻新种质,选育我省超级杂交稻新组合,建立高效配套的栽培技术体系。该项目前期得到袁隆平院士和霍裕平院士的大力支持。袁隆平院士领导的国家杂交水稻工程中心也是该专项的主要参加单位之一。

     

    (来源:河南日报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心