邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中国“第五大发明”惠泽非洲 超级杂交稻世博轮番上阵

    发布日期:2010-6-25 12:13:00                            浏览次数:2325

    星辰在线6月24日讯 (长沙晚报 记者 李杜 通讯员 辛业芸 陈毅丹)前日,在上海世博“科技创新与城市未来”论坛引发“杂交水稻风暴”的袁隆平院士,在媒体大爆“最想看沙特馆”的传言中,却率先踏访了一直念叨着的中国馆。在探班“爱子”——馆内展出的超级杂交稻后,他直奔湖南馆,在桃花源内流连忘返,题字、品黑茶,与家乡人拉家常。

    超级杂交稻在世博轮番上阵

    记者看到,这片“稻田”被圈在一个约10平方米的密闭玻璃房内,“田”里长出的超级杂交稻比农田里的“同胞兄弟”提前约两个月挂穗,其瀑布形态与袁隆平在田间选育的超级杂交稻相比毫不逊色。

    “室内也能种出水稻,是人造仿生态环境创造的神奇吗?”记者满腹悬疑求教“杂交水稻之父”。袁隆平的回答出人意料,他告诉记者,超级杂交稻茁壮成长离不开阳光照射,这片丰收在望的稻田是分期播下的稻种在室外生长到一定时期后,在馆内分批“轮值”的结果。

    这片责任田的首席专家、上海市农科院研究员宋祥甫告诉记者,这片超级杂交稻有十多个品种参加了这届杂交水稻高产竞逐的“世界杯”,平均每10天换一批“队员”上阵,展示将一直延续到上海世博会闭幕。中国当代震惊世界的这个“第五大发明”,将在本届世博会画上令人回味无穷的惊叹号。

    非洲最适合杂交水稻生长

    在国外展馆区,袁隆平踏访了上海世博会迄今参观人数最多的非洲联合馆。当袁隆平走进如热闹集市的展馆时,许多中外游客一眼就认出了这位非凡的世界级科学家,欢呼着朝他涌来握手并合影留念。

    马达加斯加国家馆的异域特征在馆内十分抢眼,特别是该馆以金黄色水稻装饰的国家形象,让“杂交水稻之父”涌起难以掩饰的温情。原来,一直种植常规稻的马达加斯加在袁隆平和他的科研团队的帮助下,引进中国杂交水稻及其技术,其单产增长50%以上,有的甚至翻番。

    看到马达加斯加以中国杂交稻来展现国家的希望和未来,袁隆平非常感动,他告诉记者,非洲是水稻增产潜力最大的地区,也是最适合杂交水稻种植的地区。在金灿灿的中非“混血稻田”前,他留下人们熟悉的身影。“感谢袁隆平先生把杂交水稻带到马达加斯加,改善了我们当地人的生活。”马达加斯加馆馆长卡特林娜向“杂交水稻之父”深情诉衷肠。


     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心