邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

香港中文大学辛世文院士来中心作学术报告

    发布日期:2010-6-7 9:56:00                            浏览次数:2929


    辛世文院士作学术报告

     


    袁隆平院士科研人员及学生一道听取了报告

     

    6月5日下午,中国工程院院士、香港中文大学善衡书院院长、农业生物技术国家重点实验室辛世文主任来中心学术交流,作了一场题为《Current Research Progress in the State Key Laboratory of Agrobiotechnology (CUHK)》的学术报告。中心主任袁隆平院士亲自主持了报告会。中心二楼报告厅座无虚席,中心科研人员、中南大学研究生院隆平分院学生以及周边科研院所科技人员、学生等100余人听取了报告。
     
    辛院士主要介绍了其领衔的农业生物技术国家重点实验室(香港中文大学)在植物,特别是在水稻营养品质、高产及抗性转基因、生物反应器等领域所应用的系列新策略、新技术以及所取得的最新进展。辛院士精彩的报告深受欢迎,赢得了与会听众的热烈掌声。会后,在“中心”分子育种实验室专家的陪同下,参观了杂交水稻展览馆。
     
    辛院士1980年成功克隆菜豆储藏蛋白phaseolin基因并发现其含有内含子(Nature 1981),被誉为世界上第一个克隆植物基因的科学家。目前我“中心”与辛院士实验室在C4高光效、高赖氨酸超级杂交稻研究领域展开了合作,并取得了良好的进展。
     
     
     

    (编辑:李承夏  赵炳然  谭炎宁  摄影:王精敏)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心