邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖北计划3年建5万亩杂交水稻种子生产基地

    发布日期:2010-6-4 11:18:00                            浏览次数:2283

    湖北省日前全面启动杂交水稻种子工程,计划在未来3年里完成5万亩杂交水稻种子生产基地建设,以保障该省水稻用种安全,促进粮食生产持续稳定发展。

    湖北省农业厅介绍,由于种子生产企业规模普遍偏小,湖北省的水稻生产长期以来都要依赖外省供种。据不完全统计,目前湖北省杂交水稻生产用种对外依存度高达60%以上,杂交水稻用种紧缺已经成为湖北省粮食生产面临的严峻问题。

    为此,湖北省农业厅启动了杂交水稻种子工程,项目计划从今年起到2012年,在湖北建成5万亩杂交稻种子生产基地。

    湖北省农业厅厅长祝金水说,通过招投标的形式,项目选定了湖北省种子集团有限公司等6家企业为项目实施单位。这6家企业将分别在公安、仙桃、黄陂等县市区建设杂交水稻种子生产基地。

    记者了解到,根据种子生产、收贮、加工、监测等实际需要,基地建设主要包括排灌沟渠、机耕路、气象观测设施等田间工程建设和晒场、仓库、催芽室等土建工程,同时基地还将配备各种科研仪器设备,以提高种子生产中的科技含量。

     

    (来源:新华社)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心