邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

日本京都大学池桥宏教授来中心学术访问

    发布日期:2010-6-1 23:22:00                            浏览次数:3015


    池桥宏教授作学术报告

    5月31日上午,国际著名水稻育种专家、日本京都大学池桥宏教授在中国农科院作物科学研究所所长万建民教授的陪同下,来我中心作学术访问,并在二楼报告厅作了题为《水稻杂种不育基因及其籼粳分化》的学术报告。中心主任袁隆平院士亲自会见了池桥宏教授一行,并带领中心科研专家以及中南大学研究生院隆平分院的研究生一起听取了池教授的报告。

    1984年,池桥宏教授发现了能使籼粳杂种F1正常结实的广亲和基因,并由此提出水稻广亲和基因的概念,为克服籼粳杂种的育性障碍,实现水稻不同亚种间有利基因的交流和重组,进而对籼粳亚种间杂种优势的利用开拓了新的前景。

    (编辑:李承夏  摄影:王精敏)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心