邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

我国通过推广三年超级稻解决1.6亿人吃饭问题

    发布日期:2010-5-13 16:52:00                            浏览次数:2304

    新华网江西频道5月13日电(记者郭远明 李倩倩)推广超级稻成为我国实现粮食增产,保障粮食安全的重要举措。根据统计,在“十一五”前三年,我国通过推广超级稻,解决了1.6亿人的吃饭问题。

    日前,在南昌召开的全国超级稻“双增一百”科技服务行动工作会上,农业部科技教育司副司长杨雄年介绍,根据统计,“十一五”实施的前3年,我国超级稻平均亩产分别为572公斤、582公斤和583公斤,亩增产分别为74公斤、76公斤和71公斤。3年时间,我国依靠推广超级稻累计增产稻谷162亿公斤,解决了1.6亿人吃饭问题。

    确保粮食安全是我国农业生产的重中之重。水稻是我国第一大粮食作物,种植面积约占粮食总面积的27%,产量约占粮食总产的37%,对保障粮食安全至关重要。全国65%以上人口以稻米为口粮,85%稻谷作为口粮。而世界稻米年贸易量约500亿斤,仅为我国稻米消费量的13%左右,难以依靠国际贸易平衡国内供给。

    在当前耕地面积减少、淡水资源短缺的严峻形势下,依靠科技,提高单产是增加粮食总产最有效、最直接、最根本的途径,而示范推广超级稻是我国提高水稻单产的最大潜力所在。据统计,我国耕地面积已连续12年下降,1996-2008年耕地面积净减少了1.25亿亩,越来越接近18亿亩的“红线”。同时,我国人均水资源占有量约2200立方米,是世界平均水平的1/4,而水稻用水约占农业总用水量40%以上,干旱缺水始终是水稻生产面临的最严重问题之一。超级稻较普通水稻具有30%的增产潜力,能有效提高单产。据统计,2009年,我国超级稻品种推广9357万亩,占全国水稻总面积的21%,比2008年增加1015万亩,增幅12.2%。

     

    (来源:新华网

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心