邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

长在中国馆里的“超级稻”

    发布日期:2010-5-14 16:49:00                            浏览次数:2383

    眼下还是5月,上海地区的水稻还不到插秧时候。凡是参观过上海世博会中国馆49米层“希望大地”展区的观众,都对这里正在抽穗显得郁郁葱葱、根繁叶茂的水稻啧啧称奇。

    我国是水稻生产大国,稻作文化有7000年历史,中国国家馆对这一“中国农耕文化”特色有所反映——上海世博会组委会确定在中国馆的49米层,使用水稻作为展示元素,并命名该区域为“希望大地”。

    据负责该项工程实施的上海市农科院研究员宋祥甫介绍,将水稻在其生境条件极为不利的室内展示并呈现勃勃生机态势,是一项复杂的系统工程,难题较多,要过“五关”。

    这“五关”包括:1.展示水稻在温、光、湿度等极端不利的环境条件下能维持勃勃生机的周期;2.较大规模的反季节培育所需的设施条件与养成技术;3.确保不发生机械损伤的搬运保障措施;4.能保证水稻正常生长的模块化栽培用器皿设计与养成技术;5.布展现场快速置换的平台和作业机械选择等。

    反季节培育并要求其生物量接近自然条件下的水稻,以及水稻在室内展示是一个国际性难题,如在人工气候室培育水稻,其生物量一般仅约为自然条件下培育的60%,每期水稻的室内可展示时间一般仅为1周。

    与其他植物一样,水稻的正常生长发育与环境条件息息相关,只有在适宜的生境条件下才能够健壮生长并顺利完成整个生育周期。惟一的方法就是采用置换方式,即首先将水稻在世博园外进行模块化培育,至所需展示阶段以后再将水稻移至展馆内。

    课题组针对世博会国家馆的特定环境条件,形成一套从馆外水稻展品的养成和全流程安全运输,到馆内的快速置换与管护等全部内容的水稻室内展示工艺。在5月6日举办的“活体水稻展示”工程中期汇报会上,水稻专家、中科院林鸿宣院士对工程突破了世界性难题并取得阶段性成果表示了肯定。

     

    (来源:山西新闻网 山西农民报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心