邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

杂交水稻之父袁隆平今起在星城为一批洋徒弟授业

    发布日期:2010-5-15 16:47:00                            浏览次数:2327

    5月14日长沙讯 前不久获授“法兰西共和国农业成就勋章”的杂交水稻之父袁隆平,今起在星城为一批洋徒弟授业。据记者了解,由商务部主办、湖南省商务厅承办、隆平高科负责实施的“2010年非洲法语国家杂交水稻技术培训班”,吸引了来自贝宁、卢旺达、科特迪瓦等14个非洲法语国家的农业专家,他们将在近4个月的培训中,系统学习中国在杂交水稻品种培育、栽培、制种等领域居世界领先水平的知识和技术。此前,已有几内亚、马达加斯加等非洲国专家拜袁隆平为师并学成归国。

    目前,中国是全球种植杂交水稻面积最大的国家,年种植面积已占全国水稻种植面积的57%,我国每年种植杂交水稻增产的粮食至少可多养活7000万人口。中国依靠发展杂交水稻确保粮食安全的成果,已被众多缺粮国引为自救良方。中国杂交水稻在帮助越南、印度、菲律宾等国取得粮食大面积丰收的同时,来自厄瓜多尔、几内亚、马达加斯加等国有关杂交水稻成功种植和高产的喜讯也频传星城。袁隆平院士告诉记者:如果杂交水稻种植推广面积能占到世界水稻总种植面积一半,全球年增产粮食就可再养活4亿人口。

    (来源:长沙晚报 记者:李杜  网址:http://roll.changsha.cn/1/201005/t20100514_1103546.htm )

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心