邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

广西力争种植1000万亩超级稻 保旱年不减产

    发布日期:2010-4-30 15:03:00                            浏览次数:2223

    4月29日,国家杂交水稻工程技术研究中心东盟分中心挂牌仪式、广西袁氏科技有限公司超级稻百色试验基地奠基仪式,同时在位于田阳县的百色国家农业科技园区举行。在仪式上,自治区副主席陈章良表示,今年广西将争取再多种植200万亩超级稻,确保大旱之年不减产。

    当天上午10时许,水稻专家、中国工程院院士袁隆平一下车就迎来了周围村民们的热烈掌声。一名正在使劲鼓掌的农民笑着说,这位可爱的老先生就是农民的儿子,2009年底成了他们田阳县田州镇隆平村的荣誉村民,今天是“回家看老乡来了”。

    “广西右江河谷的条件简直就是‘赛江南’,非常适合种水稻。”袁隆平一边与陈章良握手,一边不停地感叹着。据悉,东盟分中心是国家杂交水稻工程技术研究中心在成都、深圳、天津、合肥之后的全国第5个分中心,也是第一个面向东盟国家的分中心(本报2009年11月17日2版曾作相关报道)。 

    陈章良说,2009年,广西新增了164亿公斤粮食,在全国增量最大。这里面凝聚了袁隆平的心血,因为有三分之一的增量都是去年新增的200万亩超级稻贡献的。 

    今年由于干旱,广西可能会面临粮食大减产的现象。陈章良说,为了保证大旱之年粮食不减产,广西今年争取再种植200万亩的超级稻,实现超级稻种植面积达1000万亩。同时,加强农业基础设施建设,确保农业产业的发展。

    广西袁氏科技有限公司董事长谢永健透露,他们将投资6000万元,在百色设立超级杂交水稻种子的科研、试验与示范及产业化生产基地,主要建设国家杂交水稻工程技术研究中心东盟分中心综合科研大楼、100亩高标准示范田、1000亩品种试验田、2万亩杂交水稻种子示范生产基地,形成年引种杂交水稻新品种20个、年展示示范杂交水稻新品种30个的展示示范能力。

     

    (来源:南国早报  记者:李建超)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心