邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

超级杂交水稻在世博中国馆展出

    发布日期:2010-4-29 17:27:00                            浏览次数:2202

    中国“杂交水稻之父”袁隆平刚发明的超级杂交水稻最新品种正在中国馆三楼展出。讲解员说,水稻9月份能够收割。

    记者昨天在现场看到,试验田呈三角形,面积约10平方米,周围被玻璃罩着,全天都有白炽灯光呵护。高及膝盖的水稻种在白色的椭圆形花盆里,与盆栽鲜花一样,盆里有人工放置的营养土。讲解员说,现在水稻应该过了三级或四级分蘖了。 

    水稻有特制的灯光为它们提供光合作用。“浇水、光照都很有讲究,有一套科学的方法,比如浇水要在每天早晨。”讲解员说。 

    据介绍,水稻是袁隆平教授从其杂交水稻工程技术研究中心培育到一定时期,直接空运到上海世博会的,亩产将达800公斤左右,而现在通常的杂交水稻平均亩产不过450公斤。超级水稻采用了家庭培育的新技术,如果量产成功,袁教授将宣告,农民可以不靠天吃饭了,因为在家里就能种植水稻了。

     

    (来源:东方网)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心