邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南省援非杂交水稻示范中心项目进展顺利

    发布日期:2010-4-15 10:52:00                            浏览次数:2247

    湖南省农业科学院2007年承接了国家援马达加斯加杂交水稻开发示范中心项目,2010年3月25日,在马达加斯加马义奇我援马杂交水稻示范中心,马国农业部主持召开了杂交水稻现场验收会。马农业部农业总局长Mamy Andriantsoa先生宣布中国援马杂交水稻种植成功并获得高产。

    此援非项目通过两年实地试验,比对34个杂交水稻组合,有27个比马国品种增产,10个组合平均产量达8.8吨/公顷,大大高于当地平均2.8吨/公顷的水稻品种。其中M729最高产量达到10.41吨/公顷,比对照品种增产114.6%。今年试验田杂交稻长势喜人,估计最高单产可达11吨/公顷以上。 

    2009年我国无偿援助马达加斯加56吨杂交水稻种子,经马国农民试种,现已收割680.7公顷,最高产量达10.2吨/公顷,并表现出良好的抗当地病虫害能力。该批稻种可种植2400公顷,预计增产稻谷6000吨。 

    为进一步推广杂交水稻技术,湖南省农业科学院在进行示范栽培的同时,有步骤开展技术培训。在长沙培训了10名马国农业技术高级管理人员,其中一名现已就任马达加斯加农业部长;在马国培训了100名当地农业专家。 

    Mamy Andriantsoa先生对杂交水稻示范开发示范中心工作和驻点专家的能力给予了高度赞扬和肯定:“我已经被中国技术专家的能力,令人赞叹的素质,对工作的积极性所征服,他们在执行与我国合作的这个项目中得到了充分施展”。他还风趣地说: “马国是混血人种,其中也包含有中国血统,他们能够适应马国环境,中国杂交水稻当然能够适应马国的生态气候”。 

    我省同时承接的援非项目还有袁隆平农业高科技股份有限公司的利比里亚农业技术示范中心项目。目前,两个项目都已按计划顺利进入一期验收扫尾阶段。 

     

    (来源:湖南省商务厅对外经济合作处)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心