邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中国援马达加斯加杂交水稻试种成功并获高产

    发布日期:2010-4-8 17:16:00                            浏览次数:2640


    图:参加援马杂交水稻项目验收会的中马两国代表在考察示范基地。 左春梅 摄

    湖南日报4月6日讯 今天从湖南省农科院传出喜讯:由该院承担的中国政府援助马达加斯加杂交水稻种植成功并获得高产,56吨杂交水稻种子全部交由马国农民试种,到目前为止已经收割680.7公顷,最高产量达10.2吨/公顷。该批稻种可种植2400公顷,预计可增产稻谷6000吨左右。

    马农业部农业总局长Mamy Andriantsoa先生在日前该国举行的验收会上高度评价道:“我已经被中国技术专家的能力、令人赞叹的素质、对工作的积极性所征服,他们在执行与我国合作的这个项目中得到了充分施展。”

    据悉,水稻是马达加斯加主要粮食作物,但水稻平均产量仅为2.8吨/公顷,本国大米不能完全自给。在2006年首届中非合作论坛上,中国承诺将在非洲建立10个有特色的农业技术示范中心。省农科院承担的援建马达加斯加杂交水稻示范中心是其中首个项目。两年多来,省农科院派出专家组进行了34个杂交水稻品种和2个当地当家品种的比较试验,筛选出来试种的10个品种平均产量达8.8吨/公顷,其中产量最高的品种达到10.41吨/公顷,比对照品种增产114.6%。

    省农科院在进行示范栽培的同时,一方面在长沙培训了10名马国农业技术高级管理人员,其中一名现已就任马达加斯加农业部长,另一方面在马国培训了100名当地农业专家。

    去年马国政府向中国大使馆提出援助杂交水稻种子的要求,中国政府无偿援助杂交水稻种子56吨。这批种子发放到马达加斯加各地试种结果很好,目前试验田及农民示范田里的杂交稻已抽穗灌浆黄熟,长势非常喜人,估计最高单产可达11吨/公顷以上。

     

    (来源:湖南在线-湖南日报 作者:杨耀松 陶文新 胡宇芬)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心