邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“中心”与中化化肥举行科技合作签约仪式

    发布日期:2010-3-18 15:39:00                            浏览次数:2426


    签约仪式在“中心”报告厅隆重举行

     


    签约

     

    2010年3月16日上午,“中心”与中化化肥有限公司举行了隆重的科技合作签约仪式。湖南省政协副主席、“中心”主任袁隆平院士,中化化肥有限公司副总经理冯明伟先生,湖南省农科院党委书记何铁林、副院长罗赫荣,湖南省科技厅农村处处长刘少君等领导出席了签约仪式。湖南省农业厅、湖南省科技厅、湖南省农科院、湖南农业大学、长江大学、江西省土肥所、贵州省水稻所等单位的领导和专家,以及参加“种三产四”基地县市的领导和嘉宾共计200余人见证了签约仪式。


    袁隆平院士作重要讲话

     

    签约仪式由“中心”党委副书记、副主任罗闰良主持。“中心”副主任马国辉首先介绍了这次科技合作的背景与内容,指出双方合作的重点是促进超级杂交稻第三期亩产900公斤攻关,以及推进袁隆平院士提出的超级杂交稻“种三产四”丰产工程,目的在于将科研院所、农资企业和生产示范基地农民结成互惠互利的联盟体,从而达到科研院所增强研发实力、企业提升产品品质、农民减少生产成本,提高产量水平的“多赢”局面。


    中化化肥有限公司副总经理冯明伟讲话

     


    院党委书记何铁林讲话

     

    冯明伟副总经理代表中化化肥有限公司介绍了公司相关情况,并表示在未来的5年里,中化化肥将发挥企业在化肥生产、资源配置和分销服务领域的一体化综合优势,在企业与科研结合、良种与良肥结合方面发挥重要作用,为杂交水稻高产高效产业体系建设提供全力支持,实现强强联合,优势互补,联合攻关。


    “中心”党委副书记、副主任罗闰良主持签约仪式

     


    “中心”副主任马国辉介绍了合作的背景与内容

     

    袁隆平院士做了重要讲话,他高度肯定了施用化肥在超级杂交稻高产栽培中发挥的重要作用,他要求双方共同努力,争取早日实现超级杂交稻亩产900公斤的第三期目标,进一步推进“种三产四”丰产工程,并预祝签约仪式圆满成功。

    湖南省农科院党委书记何铁林做了讲话,他对双方的合作表示热烈祝贺,希望通过这次合作,将进一步促进超级杂交稻的发展。

    根据协议,双方将密切合作,优势互补,合力攻关,携手探索企业与科研深度结合、效益倍增的新途径,为我国农业增产提供更具未来性的合作共赢模式。首先,通过中化化肥营销网络与“中心”试验示范基地网络的衔接和整合,建立良性互动机制,探索超级稻科研和肥料在应用推广领域合作的新途径;同时,做好合作区域肥料示范推广的配套服务工作,让利给农民,帮助农民降低成本,增加效益。其次,中化化肥将全力支持“中心”开展的节氮栽培、抗倒伏栽培等科研攻关项目及相关课题研究,为这些成果的推广应用提供支持。


     

    (编辑:龙继锐  李承夏  摄影:王精敏)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心