邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南杂交水稻成为经济外交的“王牌”

    发布日期:2010-3-24 11:26:00                            浏览次数:2273

    湖南省积极推动农业国际合作,杂交水稻成为经济外交的“王牌”。据统计,在国际金融危机引发全球贸易环境大动荡的背景下,我省去年农产品进出口总额4.63亿美元,同比增长9.9%。

    杂交水稻成为我国一张“经济外交王牌”,在与广大亚非拉国家互利合作中发挥了独特作用。以袁隆平院士为首的杂交水稻专家,从上世纪90年代开始,多次赴越南、缅甸、印度、美国、菲律宾、巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉、比利时、新西兰等地推广杂交水稻技术,为30多个国家和地区培训上千名技术人才。

    以国家合作项目为平台,推动企业“走出去”。通过国际粮农组织的“南南合作”项目、中国政府援外项目和双边政府互利合作项目等形式,我省5年来实施农业国际合作项目7个。我省援外农业项目得到受援方高度称赞,同时带动了湖南经济发展。中南美洲、非洲等地区对我省农作物良种、农资、农机具采购额连年递增,雪峰种业在柬埔寨开展杂交西瓜种子生产,金健米业在泰国开展优质米加工,湖南茶业、唐人神、益华水产、湖南三利等企业出口额稳步增长。

    在“走出去”的同时,也积极“引进来”。国际经济组织对我省农业投资递增,省财政厅农业综合开发办引进世行贷款,共扶持杂交水稻、肉牛胚胎分割等高科技项目,惠及10万农户。

    (来源:湖南日报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心