邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平委员:莫将转基因食品“妖魔化”

    发布日期:2010-3-12 16:40:00                            浏览次数:2259

    在全国政协讨论会上,各路记者纷纷向杂交水稻育种权威袁隆平委员提问:“转基因粮食究竟安全不安全?我国有必要实施转基因项目吗?”

    袁隆平在无党派人士界别讨论会上率先发言:“分子育种是今后的发展方向和必然趋势,我们常规育种已经差不多到极限了,要进一步提高水稻产量,就要借助于分子技术,而转基因就是分子技术的一个方面。”

    他说:“对转基因食品不能一概否定。有很多不同的转基因,其中抗虫棉已经大面积应用,没有问题。我们天天在吃美国转基因大豆做的豆腐、豆油,也没问题。现在我国取得进展的植物有两大类,一类是碳3植物,如水稻、小麦,还有一类是玉米、甘蔗等碳4植物,后者的光合效率要比前者高30%到50%,我们已经把玉米的碳4基因转到水稻上来了,以提高它的光合效率。这样的转基因完全不存在食品安全问题。”“但对抗病抗虫的转基因品种,在推广时应持慎重态度。”

    袁隆平还“举荐”中科院院士朱作言委员:“真正的权威在那里,朱先生你也发表一下意见。”

     

    (来源:新民晚报)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心