邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

张启发院士应邀来中心作专题报告

    发布日期:2010-3-15 10:10:00                            浏览次数:3371


    张启发院士做学术报告


    报告后袁院士与张启发院士探讨交流


    报告会场“人满为患”


    张启发院士一行与“中心”研究人员进行座谈交流

    应本单位及袁隆平院士的邀请,中国科学院院士、华中农业大学张启发教授于2010年3月12日上午在“中心”作了题为《转基因作物——机遇与挑战》的专题报告。袁院士亲自主持了报告会。参加报告会的有“中心”及中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南农业大学和湖南省农业科学院所属多个单位的研究人员,以及参加“2010年超级杂交稻第三期目标攻关工作会议”的湖南省部分基层农技干部共200余人。
     
    在报告中,张启发院士阐述了转基因技术与传统育种技术一脉相承的关系,报告了国内外转基因作物研究和产业化的最新趋势,介绍了国家对于转基因作物研发、安全性评价和产业化管理的有关制度,并着重介绍了倍受社会舆论关注的转基因抗虫水稻安全性评价的有关资料,包括历时11年的转基因抗虫水稻安全证书的申请历程。他在报告中特别指出,国家管理部门和有关专家一致认为我国转基因抗虫水稻已成为目前世界上审批程序最严格、安全评价的项目和内容最多的转基因作物。结合报告的内容,张启发院士高度评价了袁隆平先生为提高我国水稻产量所做出的巨大贡献。他认为袁先生所培育的优质高产超级杂交稻是转基因技术非常好的材料;转基因技术的加盟有益于超级杂交稻在大规模种植中更好地实现超高产潜力。
     
    在报告提问的环节,袁院士就转基因抗虫水稻的安全性实验、抗除草剂转基因作物为什么能够减少除草剂用量等问题与张启发院士进行了讨论,并表示了对转基因作物研发的支持和对政府科学决策的拥护。袁院士说,转基因作物的发展是全球趋势,转基因技术的运用肯定是今后发展的方向;常规育种技术与分子技术相结合,使水稻育种工作如虎添翼。为了消除公众对转基因抗虫稻米安全性的顾虑,袁院士表示愿意作为第一个志愿者来食用,并倡导现场听众也来食用。报告会听众提问踊跃,讨论气氛活跃,整个报告会历时近3个小时。
     

    报告会后,“中心”研究人员与张启发院士一行进行了座谈交流,双方表示进一步加强合作,充分利用各自在水稻育种和基础研究等方面的互补优势,通过信息共享、人才培养和项目研究等方面的合作,推动我国水稻科研事业的不断发展,为确保我国粮食安全做出新贡献。

     

    (编辑/摄影:赵炳然)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心